суббота, 22 августа 2009 г.
Право на самоопределение как принцип международного права.
Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплён в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все участвующие в настоящем Пакте государства должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.
Право на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США, а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств - СССР и Югославии (СФРЮ) - включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований.
Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права на самоопределение и принципом территориальной целостности государства.
Принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций» и в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».
Применение принципа территориальной целостности фактически подчинено осуществлению права на самоопределение.
Принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающем равноправие проживающих в нём граждан и не допускающим свободное самоопределение.
От Калининграда до:
Вильнюса 350 км.
Риги 390 км.
Варшавы 400 км.
Минска 550 км.
Берлина 600 км.
Стокгольма 650 км.
Таллина 650 км.
Копенгагена 680 км.
Осло 850 км.
Киева 850 км
Москвы 1245 км.
понедельник, 3 августа 2009 г.
Европейский суд обязал Россию выплатить деньги калининградским докерам.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Российскую Федерацию выплатить в общей сложности 80 тыс евро калининградским докерам – членам профсоюза. Причина иска, как сообщил депутат областной думы Михаил Чесалин - дискриминация за членство в профсоюзе и нарушение трудовых прав.
Соответствующее решение было принято в четверг. Сотрудники калининградского морского торгового порта, входившие в профсоюз, получат по 2,5 тыс евро на человека.
«Это первый случай в истории России, когда Европейский суд признал, что у нас есть дискриминация работников, состоящих в профсоюзах, - отметил Михаил Чесалин. – Теперь мистер Путин и компания должны нам 80 тыс евро. Более того, должно быть проведено расследование в отношении тех сотрудников порта, которые допустили дискриминацию членов профсоюза».
При этом собеседник отметил, что по всей России идет борьба с активно действующими профсоюзами.
Напомним, истцами выступают 32 члена свободного профсоюза калининградских докеров, работавших в порту. 14 октября 1997 года члены профсоюза объявили двухнедельную забастовку, требуя от руководства порта повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция протеста не принесла результатов, а профсоюзных активистов сначала перевели на временные контракты, а потом и вовсе уволили с работы. В 2001 году докеры подали иск в Страсбургский суд, а в 2004 году жалоба была принята к производству.