четверг, 7 января 2010 г.

Угадайте, кто был последним человеком, легко посетившим Калининград?


Еще в 30-х годах прошлого века Гитлер на поезде из Берлина в Кёнигсберг. У него ушло 8 часов.

Сегодня все 8 часов занимает просто добраться из Гданьска в Калининград, всего 125 километров.  Медленное, мучительное пересечение границы не единственная проблема. В декабре, отменен ночной поезд в Берлин. Чтобы повторить путешествия Гитлера до Кёнигсберга теперь придёться как минимум сменить четыре поезда, а уж сколько это времени займёт одному Богу известно.

Я узнал расписание поездов, регулярный дневной поезд до Берлина идёт 35 часов. Эээ, нет, я не забронировал билет, слишком долго для столь короткого расстояния.

До сих пор Москва не аннулировала свой собственный специальный поезд до  Калининграда -'Янтарь", но отсутствие интереса к таким поездкам из-за пограничных проверок может это сделать. Вот график:

Поезд отходит в Калининград из Москвы в 14.00, с ночными проверками впереди для каждого пассажира.
В 2 часа утра проводники будят каждого пассажира для проверки документов и багажа белорусскими пограничниками на станции  Гудогай. Занимает это как минимум минут сорок.
В 3 часа утра поезд прибывает в Литву на станцию Кена,  и всё та же процедура по проверке документов и багажа повторяется на литовской границе. В 4:15 утра поезд прибывает в Вильнюс, и делает остановку на двадцать минут с выборочными проверками всё тех же литовских пограничников. В 6:30 утра литовская государственная граница, снова очередной раунд формальности, о вашем сне вы можете уже забыть.
В 7:45 утра еще одна граница, на этот раз российская (Нестеров), еще одна проверка документов и багажа минимум на сорок минут. Наконец, поезд прибывает в Калининград в 10:45 утра
Прогрессирует изоляция Калининградской Области, вот почему жители называют свой регион - "Европейская тюрьма". Калининград становится закрытым городом, как это было в советские времена. Но на этот раз, ЕС  в роли тюремщика, а ключ от "тюрьмы" выбрасывается где-то в Польше.

Один из тех кто всё это устроил и кого стоит пристыдить -

Гуннар Виганд
   Исполняющий обязанности директора Восточной Европы, Южного Кавказа и республик Центральной Азии, руководитель отдела по связям с Россией, политики "Северного измерения", Европейская Комиссия

   Геттоизация Калининграда подпадает под такие полисы ЕС  как "Северное измерение".Мог ли Гитлер придумать более зловещее и громкое название?

Перевод статьи с блога http://www.petersblurb.com/?p=801

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Прогрессирует изоляция Калининградской Области из-за недальновидной политики как Российского руководства, так и (как было правильно замечено в данной статье) западных политиков, но в первую очередь в этом надо винить недееспособную местную региональную власть, которая не ведет диалога о данной злободневной проблеме региона, как с федеральными властями, так и с властями ЕС, но так же и самоустраняется от этого. И в связи с этим пока в Калининграде будет ставленая фед. центром иногородняя власть, не вникшая в геополитическую сущность области изоляция Калининградской области только будет усиливаться.

Rustam Vasiliev комментирует...

Верно, вы всё правильно говорите, но Я не высказал в этом топике, своего мнения. Так как перевёл с английского статью европейца, его мнение.

Rustam Vasiliev комментирует...

Свою точку зрения Я высказал в теме.
Калининградское гетто-визовая политика ЕС по отношению к Калининграду.
http://kaliningrad-eu-russian.blogspot.com/2009/06/blog-post.html

Анонимный комментирует...

тольково написано