воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Десять тезисов о будущем Кёнигсберга.

Тезисы молодёжной, немецкой организации "JLO".
Перевод с Königsberg Thesen

   1.   Предпосылкой для восстановления Кёнигсберга является осознание истории восточной Пруссии.

   700 лет назад восточная Пруссия была самым современным государством севернее Альп, со времен тевтонского ордена здесь возникла уникальная колыбель европейской культуры, Коперник и Кант являются символами духовных революций, взявших свое начало отсюда. Русские и немцы должны вместе и размышлять и помнить об этом наследстве. Фантазия есть лишь у того, кто помнит. Только с фантазией есть будушее у Кёнигсберга.

2    Только совместными усилиями русские и немцы могут воссстановить северную часть восточной Пруссии.

   Выселение немецкого населения означил разрыв в истории, который до сих пор не преодолен. То, что с людьми также было сметено все то, что свидетельствовало о гение, художественом чутье, трудолюбии коренного населения, висит как проклятие над этой землей. Здесь нет вины сегодняшних жителей Кёнигсберга. Но также и они чувствуют немного непостижимость и непонятность этой земли. Многие осознают, что не должно продолжаться отстранение немцев. Правильным является возвращение этой земле части ее идентичнойсти.

3  Кёнигсберг потерял свою роль военной колонии, сейчас это в основной пустынная и запущенная земля.

Более половины живущих здесь 800.000 человек это солдаты красной армии и их родственники. Являющаяся военным трофеем Сталина, эта земля управлялась военными 40 лет как полигон для военных учений. Равнинная территория в большинстве осталась незаселенной. В то время как в такой же по территории земле Шлезвиг-Гольштейн и в Гамбурге живут 4,5 миллиона человек. Здесь не могут развиваться инфраструктура и экономика.

4  Сегодня Кенигсберг является cовершенно обнищавшим регионом, обузой для Российской Федерации, которую и без того сотрясают проблемы.

Прежняя житница Германии не в состоянии сегодня прокормить свое незначительное население, продукты питания и почти все товары импортируются. Кёнигсберг "лежит под капельницей" громадной страны, для Москвы ее восточный эксклав стал обузой. Без помощи извне грозит хаос. Откуда должна прийти эта помощь? Кто чувствует себя более связанными с этой землей, чем немцы? Только они хотят и могут помочь.

5   Для необходимо непростое понимание следующего: восстановление немецкой идентичности наряду с русской является предпосылкой успешного будущего Кёнигсберга.

Здесь возможны недоразумения, никто не хочет что-либо отнять у русского населения. НО: для того, чтобы немцы вложили в эту страну свою работу, трудолюбие и богатство, они должны быть уверены в том, что никакой сосед не сможет у них снова все забрать. Не подлежащие отмене права они могут получить только как равноправные граждане этой страны. немцы и русские должны иметь возможность с одинаковым правом заявлять: мы граждане Кёнигсберга.

6  Возвращение немцев стало бы благословением для этой земли, русское население не только ничего не потеряет, но очень много выиграет.

Кому может повредить, если люди, которые здесь когда-то жили, снова станут хозяевами земли, которая не используется, домов, давно разрушенных? В результате их усилий выиграют все в Восточной Пруссии. Земли для широкомасштабного возврата достаточно. Это стало бы символом примирения и наведения мостов в новую европу. Путь России в Европу идет через Кёнигсберг.

7  Восстановление немецкой идентичности означает не только принадлежность к Федеративной Республике Германия, любое правило должно уважать права российского населения.

Кенигсберг в результате возвращения немецкого населения мог бы выиграть то, что отличает немецкое государство: культурную жизнь с немецким языком, социальные гарантии, благополучие и свободу. Почти все из этого пошло бы в равной степени на пользу и русским. Против их воли никто идти не будет, старыми страхами о германском господстве злоупортебляли слишком долго, они не вписываются в наше время. Сегодня каждому должно быть ясно: только вместе у нас есть будущее.

8  Российские немцы могли бы внести значительный вклад в возрождение Восточной Пруссии, если бы они приняли предложение председателя правительства Кенигсберга к переселению 200.000 российских немцев.

Они являются идеальными партнерами для Кёнигсберга. С ними нет проблем коммуникации, они прекрасно говорят по-русски, они пережили все то, что и русский народ за последние 200 лет. Благодаря их трудолюбию и непоколебимой воле к новым начинаниям, они смогли бы с помощью Германии за короткие годы вывести Кёнигсберг на уровень Западной Европы. Таким образом они оправдали бы свою прежнюю роль, они стали бы мостом между немцами и русскими.

9  Автономная республика Кёнигсберг под защитой России и Германии была бы очень полезна обоим государствам.

Оба государства должны были бы обеспечить для северной части восточной Пруссии самоуправление, и в качестве гарантии и защиты определить только рамки данной общности. Вплоть до вопростов внешней безопасности и внутреннего баланса, жители Кенигсберга могли бы сами определять свою жизнь. Для России эта область была бы, благодаря постоянному обмену кадрами, знаниями и товарами, широко открытыми воротами на Запад, для Германии главной торговой площадкой на востоке. В таком положении Кёнигсберг быстро бы расцвел.

10 Кёнигсберг мог бы стать моделью города 21 века, если немцы и русские эту задачу будут воспринимать как совместную.

В городе философа Канта сегодня на узком пространстве сталкиваются мировые проблемы нового времени. Для их решения свой вклад могут внести также идеалы долга и скромности, которые в качестве прусских доброделелей были основой для процветания восточной Пруссии. Обращение к этим традициям и опыту обоих народов послужило бы хорошим фундаментом для нового Кёнигсберга. Его будущее могло бы стать продолжением великого прошлого.

среда, 3 февраля 2010 г.

Георгий, заплати налог и спи спокойно.




http://rugrad.eu/communication/blogs/Magister/960/

6 октября 2009 года из Вильнюса в Стокгольм вылетел самолёт, на борту которого был губернатор Калининградской области Г.В. Боос и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. В отношении литовского политика этот полёт по дружескому приглашению российского губернатора имел некоторые последствия: министр был вызван на ковёр в парламент Литвы для дачи объяснений своего поступка. В итоге министр иностранных дел был подвергнут резкой критике в Сейме Литвы за совершённый полёт на частном самолёте Георгия Бооса. Кроме того, литовские оппозиционные партии назвали министра Ушацкаса «студентом-автостопщиком», который путешествует за счет российского губернатора. 
   В отличие от своего литовского коллеги-политика калининградский губернатор Г.В. Боос не был подвергнут даже малейшей критике. Ни партии, ни СМИ не уделили этому полёту особого внимания. Если и была реакция в СМИ, то выражалась она в том, что журналисты потешались над действиями литовских парламентариев и сочувствовали министру Ушацкасу, который «попал под раздачу», желая совершить дескать доброе дело - сэкономить средства литовского налогоплательщика. Что ж, оставим оценку действий литовского министра на усмотрение парламентариев Сейма и уделим внимание действиям губернатора Калининградской области. 
   Есть ли повод для критики? Казалось бы, перед нами рядовой полёт, если бы не ряд серьёзных моментов... 
   1) Если заглянуть в 
декларацию губернатора Георгия Бооса, то вы не обнаружите в перечне его имущества личного самолёта. Вместе с тем, по сообщению информационных агентств рейс из Вильнюса в Стокгольм выполнялся на личном самолёте губернатора Г.В. Бооса, а именно на девятиместном реактивном самолёте Raytheon 390 Premier 1... По оценкам журналистов стоимость подобного рода самолёта варьируется от 3,5 до 5 млн долларов США. Для примера, подобный супер-джет есть у автогонщика "Формулы-1" Ральфа Шумахера. Однако, не так важны технические характеристики и стоимость самолёта, сколько вопрос о том, почему нет сведений об этом имуществе в декларации калининградского губернатора... Может всё же это домыслы журналистов и у губернатора Калининградской области нет личного самолёта? Тогда на чьём самолёте выполнялся рейс 6 октября 2009 года из Вильнюса в Стокгольм? 
   Однако, факты - упрямая вещь. Рейс из Вильнюса был, свидетели есть - взять того же министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, опровержений факта наличия личного самолёта от губернатора области не поступало... Поэтому всё же есть основания доверять сообщениям журналистов о том, что губернатор Г.В. Боос располагает личным реактивным самолётом... 
   2) Помимо всего прочего журналисты также опубликовали информацию о том, что 
самолёт губернатора Калининградской области зарегистрирован на офшорных Каймановых островах, и его замечали в ряде европейских аэропортов еще с 2007 года. Конечно, если бы речь шла о Ральфе Шумахере, то любые наши вопросы относительно собственности и места её регистрации противоречили бы праву на неприкосновенность частной жизни. Однако, согласно законодательству России в отношении государственных служащих действуют особые правила, обвязывающие раскрывать общественности в том числе и приватную информацию о доходах и имуществе должностных лиц. 
   В данном случае возникает вопрос, почему губернатор Калининградской области Г.В. Боос (в должности с 2005 года) регистрирует свой личный самолёт за пределами Российской Федерации? Почему не на территории Калининградской области? Конечно, в данном случае этот вопрос имеет больше моральное значение, нежели юридическое, поскольку пока в законодательстве нет прямого запрета даже для государственных служащих регистрировать свою собственность где угодно, хоть бы и в любой точке земного шара... 
 
   Однако, в свете современного социально-экономического развития Калининградской области такого рода поступок губернатора не может служить хорошим примером для жителей области. К чему сподвигнет граждан такой пример, губернатор, постоянно проживающий на территории России, регистрирует свой самолёт за границей? И всё это происходит на фоне повышения транспортного налога в Калининградской области... На мой взгляд, подобного рода примеры учат только тому, чтобы граждане уклонялись от уплаты налогов, в частности транспортного. Удивительно, с какой быстротой было продавлено повышение транспортного налога в Калининградской области. Какими издевательскими комментариями со стороны чиновников сопровождалось это повышение: дескать заплатят - раз машина есть, найдутся деньги и на налог... Что ж уверен, жители области заплатят. Однако, какое моральное право есть у губернатора Г.В. Бооса требовать от жителей области заплатить больше транспортного налога, в то время как его личный самолёт зарегистрирован не в России, не говорю о том, что даже не в Калининградской области. Забавна сея метаморфоза: губернатор Калининградской области - в прошлом министр налогов и сборов - своим личным примером учит калининградцев «оптимизации налогообложения»... 
   Промолчим о том, сколько недополучил бюджет России за растаможку личного самолёта губернатора, на котором он летает в том числе и в России. Регистрация самолёта за рубежом - в чём то даже издевательский пример для калининградцев. Конечно, рядовой житель области не мыслит категориями самолётов, но автомобиль представляет собой вполне понятный пример для обывателя. Ведь регистрация самолёта за рубежом сопоставима с тем, чтобы калининградец купил машину в Европе, поставил её там на регистрационный учет - на немецкие/литовские/польские номера и без растаможки ездит по области. Такое возможно? К сожалению, гражданам с машинами подобный трюк невозможен, а с самолётами - пожалуйста. За последние годы чиновники сделали всё, чтобы осложнить приобретение автомобиля за рубежом: заградительные пошлины, усложненный порядок временного ввоза, запреты на эксплуатацию и пр. Однако какой личный пример показывают нам высшие должностные лица, владеющие «иномарками-самолётами»? Как говорится, комментарии излишни... 
   3) Последний вопрос - из разряда «за державу обидно»... По сообщениям СМИ на борту личного самолёта губернатора Г.В. Бооса красуется герб Калининградской области (
на фюзеляже и хвосте самолёта)... По моему глубокому убеждению, до тех пор, пока этот самолет не будет зарегистрирован в Калининградской области, не допустимо использовать на этом самолёте символику нашей области. Уверен, что подавляющее большинство людей разделит моё мнение, что пока нет на это никакого морального права у владельца самолёта. Согласитесь смешно бы смотрелся кортеж президента на немецких номерах (чтоб не таможить), но при этом с флажками России на капоте... Или Вы можете себе представить "президентский борт №1", зарегистрированный где-нибудь на оффшорных Каймановых островах, но с государственной символикой на борту... Ведь это была бы полнейшая чепуха и позорище! Вот и самолётом губернатора хорошо бы положить конец этому абсурду. 
   Подведем итог. Вопросов много. Задавать эти вопросы нужно и важно. В Литве - подобные вопросы были заданы в адрес «министра-автостопщика» на заседании парламента. Убежден, что это было сделано правильно. И в случае с главой Калининградской области не праздное любопытство и придирки к денно и нощно работающему губернатору. В свое время знаменитый персонаж российской политики сформулировал тезис о диктатуре закона. В данном случае, речь идет именно о неуклонном выполнении требований федеральных законов, которые устанавливают открытость государственной службы и её доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих, а также запрещают государственным служащим получать от физических и юридических лиц услуги, связанные с исполнением должностных обязанностей, запрещают выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц... 
   Печально только одно, что за всё это время эти вопросы не были заданы ни региональными СМИ, ни политическими партиями, ни депутатами Калининградской областной думы (через депутатский запрос)...