воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Десять тезисов о будущем Кёнигсберга.

Тезисы молодёжной, немецкой организации "JLO".
Перевод с Königsberg Thesen

   1.   Предпосылкой для восстановления Кёнигсберга является осознание истории восточной Пруссии.

   700 лет назад восточная Пруссия была самым современным государством севернее Альп, со времен тевтонского ордена здесь возникла уникальная колыбель европейской культуры, Коперник и Кант являются символами духовных революций, взявших свое начало отсюда. Русские и немцы должны вместе и размышлять и помнить об этом наследстве. Фантазия есть лишь у того, кто помнит. Только с фантазией есть будушее у Кёнигсберга.

2    Только совместными усилиями русские и немцы могут воссстановить северную часть восточной Пруссии.

   Выселение немецкого населения означил разрыв в истории, который до сих пор не преодолен. То, что с людьми также было сметено все то, что свидетельствовало о гение, художественом чутье, трудолюбии коренного населения, висит как проклятие над этой землей. Здесь нет вины сегодняшних жителей Кёнигсберга. Но также и они чувствуют немного непостижимость и непонятность этой земли. Многие осознают, что не должно продолжаться отстранение немцев. Правильным является возвращение этой земле части ее идентичнойсти.

3  Кёнигсберг потерял свою роль военной колонии, сейчас это в основной пустынная и запущенная земля.

Более половины живущих здесь 800.000 человек это солдаты красной армии и их родственники. Являющаяся военным трофеем Сталина, эта земля управлялась военными 40 лет как полигон для военных учений. Равнинная территория в большинстве осталась незаселенной. В то время как в такой же по территории земле Шлезвиг-Гольштейн и в Гамбурге живут 4,5 миллиона человек. Здесь не могут развиваться инфраструктура и экономика.

4  Сегодня Кенигсберг является cовершенно обнищавшим регионом, обузой для Российской Федерации, которую и без того сотрясают проблемы.

Прежняя житница Германии не в состоянии сегодня прокормить свое незначительное население, продукты питания и почти все товары импортируются. Кёнигсберг "лежит под капельницей" громадной страны, для Москвы ее восточный эксклав стал обузой. Без помощи извне грозит хаос. Откуда должна прийти эта помощь? Кто чувствует себя более связанными с этой землей, чем немцы? Только они хотят и могут помочь.

5   Для необходимо непростое понимание следующего: восстановление немецкой идентичности наряду с русской является предпосылкой успешного будущего Кёнигсберга.

Здесь возможны недоразумения, никто не хочет что-либо отнять у русского населения. НО: для того, чтобы немцы вложили в эту страну свою работу, трудолюбие и богатство, они должны быть уверены в том, что никакой сосед не сможет у них снова все забрать. Не подлежащие отмене права они могут получить только как равноправные граждане этой страны. немцы и русские должны иметь возможность с одинаковым правом заявлять: мы граждане Кёнигсберга.

6  Возвращение немцев стало бы благословением для этой земли, русское население не только ничего не потеряет, но очень много выиграет.

Кому может повредить, если люди, которые здесь когда-то жили, снова станут хозяевами земли, которая не используется, домов, давно разрушенных? В результате их усилий выиграют все в Восточной Пруссии. Земли для широкомасштабного возврата достаточно. Это стало бы символом примирения и наведения мостов в новую европу. Путь России в Европу идет через Кёнигсберг.

7  Восстановление немецкой идентичности означает не только принадлежность к Федеративной Республике Германия, любое правило должно уважать права российского населения.

Кенигсберг в результате возвращения немецкого населения мог бы выиграть то, что отличает немецкое государство: культурную жизнь с немецким языком, социальные гарантии, благополучие и свободу. Почти все из этого пошло бы в равной степени на пользу и русским. Против их воли никто идти не будет, старыми страхами о германском господстве злоупортебляли слишком долго, они не вписываются в наше время. Сегодня каждому должно быть ясно: только вместе у нас есть будущее.

8  Российские немцы могли бы внести значительный вклад в возрождение Восточной Пруссии, если бы они приняли предложение председателя правительства Кенигсберга к переселению 200.000 российских немцев.

Они являются идеальными партнерами для Кёнигсберга. С ними нет проблем коммуникации, они прекрасно говорят по-русски, они пережили все то, что и русский народ за последние 200 лет. Благодаря их трудолюбию и непоколебимой воле к новым начинаниям, они смогли бы с помощью Германии за короткие годы вывести Кёнигсберг на уровень Западной Европы. Таким образом они оправдали бы свою прежнюю роль, они стали бы мостом между немцами и русскими.

9  Автономная республика Кёнигсберг под защитой России и Германии была бы очень полезна обоим государствам.

Оба государства должны были бы обеспечить для северной части восточной Пруссии самоуправление, и в качестве гарантии и защиты определить только рамки данной общности. Вплоть до вопростов внешней безопасности и внутреннего баланса, жители Кенигсберга могли бы сами определять свою жизнь. Для России эта область была бы, благодаря постоянному обмену кадрами, знаниями и товарами, широко открытыми воротами на Запад, для Германии главной торговой площадкой на востоке. В таком положении Кёнигсберг быстро бы расцвел.

10 Кёнигсберг мог бы стать моделью города 21 века, если немцы и русские эту задачу будут воспринимать как совместную.

В городе философа Канта сегодня на узком пространстве сталкиваются мировые проблемы нового времени. Для их решения свой вклад могут внести также идеалы долга и скромности, которые в качестве прусских доброделелей были основой для процветания восточной Пруссии. Обращение к этим традициям и опыту обоих народов послужило бы хорошим фундаментом для нового Кёнигсберга. Его будущее могло бы стать продолжением великого прошлого.

19 комментариев:

Анонимный комментирует...

извини рустам, но ты ДУРАК!
да- да, ДУРАК с большой буквы...
независимый калининград-кенигсберг?
помним ,как-же! "берите суверинитета скока хотите"- ельцин б.н.
чем закончилось - знаем...

...совместными усилиями немцев и русских...
не смеши. на паях,фифти-фифти, немцам наша область не нужна.

не надо надеятся на "доброго дядю" из германии. самому надо меняться в лучшую сторону. и земляков своих менять. и глобально ,по всей россии ,а не в отдельно взятой области...
начать надо с СОЛИДАРНОСТИ...
давно забытое словечко, не так-ли...
избавится надо от принципа "моя хата с краю - ничего не знаю!"...

вот к чему народ призывать надо!

ладно, не буду учить...

Анонимный комментирует...

пока писал предыдущий коммент, понял - ты не так прост...
твоя цель не просто добиться независимости ,это способ "заработать"...и не только популярность...на западе таким идейным вдохновителям сепаратизма неплохо платят. ну и популярность у народа тоже неплохо...глядишь изберут...

Rustam Vasiliev комментирует...

Здрасьте, а нам значит надо закрываться от всех. Будем значит по кремлёвским определениям "робинзонами" эдакими на острове среди моря ЕС, будем с "пятницами" коз пасти. От единения выигрывают не только немцы и европейцы, но и русские. Так как сферы влияния, сферы жизненого пространства расширяются на Европу.

Анатолий комментирует...

Десять тезисов о будущем Кёнигсберга
То, что здесь написано это из серии фантастики, за исключением некоторых тезисов. И вообще Рустам хватит нести бред, о том, что кто-то нам поможет. Или план таков, пробраться во власть набрать у всех взаймы на строительство демократии на острове среди моря ЕС, а потом съе...ть куда подальше.

Rustam Vasiliev комментирует...

А в чём тут бред? Вполне согласен с тезисами молодёжной немецкой организации "JLO". Также как и европейцы поддерживают евроинтеграцию региона. Какие проблемы?

Анатолий комментирует...

Rustam Vasiliev said...
А в чём тут бред? Вполне согласен с тезисами молодёжной немецкой организации "JLO". Ну как говорится - флаг в руки!

Den комментирует...

Избрать неизберут. Единная Россия не даст такой возможности, ей выгодно чтобы всё было как есть, чтобы быдло молчало и было послушным.

physik_alfa комментирует...

Говорят что 20 марта несогласным дадут прямой эфир. Надо открыто призвать людей к сопротивлению путинизму: гнать назначенных губернаторов и мэров, бойкотировать путинскую систему выборов, не вступать в переговоры с этими ворами.
Может найдется в Калининграде смелый человек.

Rustam Vasiliev комментирует...

Physik_alfa, а что может один человек? Я третий год веду блог, хоть кто то вышел открыто и поддержал?
Какой прямой эфир несогласным? Вы в сказки верите? С кем говорить? С Боосом что-ли? Кто такой Боос?

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS

Анонимный комментирует...

Не нравится? Сам вали в Германию! Будешь там гастрАбайтером, полы мыть да улицы подметать и будет тебе щастье. А не в Россию звать кого попало...

Rustam Vasiliev комментирует...

Ну кто на что учился, если у вас хватает ума на мытьё полов - отлично, чистота дело хорошее. Вот у меня есть друг, он учился на физика в университете, а занимается администрированием сайта в КО. Это хорошо?

Анонимный комментирует...

Хочу сказать, что термин Восточная и Западная Пруссия - искусственный и выдуманный немцами. На самом деле настоящей Пруссией является только Восточная - земля древних балтов-пруссов.

Rustam Vasiliev комментирует...

Вы правы "Анонимный", действительно так и есть.

Анонимный комментирует...

Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!!!
http://www.miriadafilms.ru/
kaliningrad-eu-russian.blogspot.com

Анонимный комментирует...

Почему регистрация не работает ?

Анонимный комментирует...

Вопрос интеграции территории Кенигсберга в структуры Германии кажется лично мне очень сложным. В качестве примера можно привести процесс воссоединения Германии на базе конституции ФРГ. Но хочу сделать комплимент автору. Если эту задачу можно решить, то только с фантазией и креативным подходом. Рустам, лично я считаю Вас очень мужественным человеком. Не обрашайте внимания на тех, кто Вам в руки хочет дать метлу в Германии. Эти люди псевдопатриоты великой России и как правило призмой, через которую они глядят на мир- это огранка стакана.

Анонимный комментирует...

Нельзя забывать, что Кенигсберг и прилегающий к нему район был оккупирован СССР на основании Потсдамского соглашения. На основании этого же документа появилась зона советской оккупации в Германии, которая затем была преобразована в ГДР. На сегодня ГДР нет, она объединена с Германией. Таким образом пересмотрено Потсдамское соглашение. Нект и СССР, а Россия Потсдамское соглашение не подписывала. ПОчему же до счих пор Потсдламское соглашение действует в отношении Кенигсберга? А если не действует, то по какому праву Кенигсберг принадлежит России?
Какова судьба этого города, названного Верховным Советом СССР в честь педофила Калинина.

Анонимный комментирует...

Россия правоприемник ссср. По словам путлера россия это есть ссср. Декомунизация и трибунал над большевиками пока только в мечтах истинных патриотов. Калинград отличная возможность наконец русским европийцам отделится от большивискоалкогольного быдла. Предлагаю всем либирально настроеным людям переехать к вам. Например я с большим удовольствием перехал к вам в область чем в чехию