пятница, 11 февраля 2011 г.

Узаконенный сепаратизм по кремлёвски.


В Калинграде в ведение РПЦ передали 14 объектов культурного наследия, это здание местной филармонии, театра кукол, ПТУ и нескольких рыцарских замков ( Инстенбург, Каймен, Нойхаузен и других) . То есть под православные храмы отданы здания, в которых никогда даже служб не проводили, тем более по канонам православия.
Новый федеральный закон позволит католикам и лютеранам претендовать на бывшую собственность – здания, построенные до 1945 года. Региональный – написан, чтобы этого не допустить. Русская православная церковь их забирает только затем, чтобы другие конфессии не покушались.

Калинградская общественность отчаялась искать понимания в своём регионе. Бог бы с ними с конфессиями, спайкой РПЦ и кремлёвского режима.
Вот что интересно из всего этого. Хороший такой калининградский сепаратизм, государственный. То есть, когда нужно Кремлю, они играют на регионализме, Истории региона и отделённости региона от России. Региональный закон получается выше федерального и перечёркивает его - оригинально, причём сделано это руками государства.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Привет, Рустам! Не слишком ли Вы драматизируете? Я понял, что дело было так: у нас есть филармония и кукольный театр. Основной католик в России сказал, что даже представить не может, чтобы здания использовались не по назначению. Значит и филармония и театр идут на улицу. Тогда чиновники спросили у РПЦ, а если им здания отдать, они попрут старых съемщиков на улицу? РПЦ побожилась, что нет. Таким образом и порешили.
По мне так лучше филармония и кукольный театр, чем лютеранская кирха. Хотя я, конечно, могу быть и не прав. Про филармонию, я слышал, что так и быть, может, разрешат совмещать иногда. А кукольного театра точно не будет. Справедливо было бы построить новое здание для театра, а кирху отдать лютеранам или католикам. Но сейчас-то что делать?

Rustam Vasiliev комментирует...

Здрасьте :). Меня как Я уже сказал, мало интересуют конфессии. Меня заинтересовал вопрос того, что региональный закон выше федерального. Но даже на мой нейтральный взгляд, православные службы в готических храмах выглядят комично. Ведь никто зарубежом не выгоняет православных из их храмов и после не вселяет туда другую конфессию по государственному указу. Было бы правильно всёж отдать пару ключевых объектов прошлым хозяевам, католической церкви и протестантам.

Анонимный комментирует...

Нет, региональный закон не выше федерального. Его-то приняли раньше федерального, а законы обратной силы не имеют. Конечно, выглядит это грязненько, но видно, не было у чиновников вариантов. Иначе они имели бы выступления коллективов филармонии и театра, ну и всей калининградской общественности ;-). Разве я не прав?
Вадим

Rustam Vasiliev комментирует...

Нет, региональный закон перечёркивает федеральный и тут не важно когда он был принят. Региональное законодательство всегда делается под федеральное, а не наоборот. И тут явное его нарушение. С этим и Борис Бартфельд. Просто бороться юридическими методами с передачей РПЦ кирх и тевтонских замков никто не хочет.

Rustam Vasiliev комментирует...

Если региональный закон нарушает федеральный, то он не является законом, а является ошибкой и опасностью федерализму. Такой региональный закон признаётся не легитимным судом, а собственность возвращается и срок давности здесь ни при чём.

Анонимный комментирует...

Местный закон вышел раньше федерального?