Городу должно быть возвращено его прежнее историческое название - Кёнигсберг.
Балтийская Республиканская Партия заявляет, что это моральное преступление Кремля и местных властей, что город Кёнигсберг и регион до сих пор несут имя палача.
4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его "честь" город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).
Кем же был на самом деле Калинин? Время многое, если не всё, расставляет по своим местам. Сусальный образ «дедушки Калинина» стёрся, оценка сильно изменилась.
В 1925 году Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, считая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Однако в 1931 он сам подписывает постановление о переименовании Твери в город Калинин.
До своей смерти Калинин оставался на верху государственной власти, вернейшим образом служил Сталину. Его подпись стоит на сотнях растрельных списках невинных людей.
В 1938 году по вздорным обвинениям была арестована его жена Екатерина Лорберг. Калинин не предпринял никаких шагов по её освобождению. Он предал самого близкого своего человека – жену. Она была помилована и освобождена в июне 1945 года, за год до смерти «всесоюзного старосты».
В 1932 Калинин подписывает «Закон о колосках», из-за которого пострадало множество безвинных людей.
Вот лишь часть документов свидетельствующих о преступной деятельности кремлёвского небожителя Михаила Калинина.
Согласие Михаила Калинина на расстрел почти 15.000 поляков, списанный впоследствии на якобы зверства фашистов. Так как Кремль почти убедил весь мир в своей лжи, часть документов по катынскому делу была уничтожена при Хрущёве, дабы скрыть следы международного преступления.
Согласие Калинина на массовые расстрелы граждан СССР. Таких документов подписанных и согласованных Калининым тысячи в архивах.
Согласие Калинина на расстрел детей. Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» — нормативно-правовой акт, принятый в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних в СССР. Постановление было подписано Председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, Председателем СНК СССР В. М. Молотовым и Секретарем ЦИК СССР И. А. Акуловым. Документ был официально опубликован в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» в № 81 от 8 апреля 1935 года. Статья 12 Уголовного кодекса РСФСР излагалась в следующей редакции: «12. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».
На одном только Бутовском полигоне, что в Московской области, невинно было расстреляно 20 765 человек из них детей около 200. Важно подчеркнуть, что все люди, расстрелянные в Бутове, ни в чем не были виноваты. Формулировки решений "троек" были стандартны. Следователи не мудрствовали, подбирая обвинения: "по обвинению в антисоветсткой агитации назначена высшая мера наказания - расстрел", или "за антиколхозную агитацию назначается высшая мера наказания - расстрел". Как правило, на осуждение жертв, судебное разбирательство знаменитые "тройки" тратили от 5 до 15 минут. И в тот же день палач приводил приговор в исполнение. Не было адвокатов, прокуроров, последнего слова обвиняемого.
К началу массовых расстрелов существовало две "тройки": одна под председательство С.Реденса (расстрелян 2 января 1940 года), другая "милицейская", под председательством М.Семенова (расстрелян 25 сентября 1939 года).
Кёнигсберг - часть русской Истории и культурного наследия.
В Кёнигсберге Пётр I был радушно принят курфюрстом Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I). Так как Пётр I прибыл в Кёнигсберг инкогнито, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе. Царь учился артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Учитель выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ вездѣ за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрѣльнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ.» Трижды приезжал в Кенигсберг император Петр I, направляясь в Европу на поиски людей и знаний, способных сделать Россию могучей державой. В противоположном направлении через Кенигсберг в Россию отправилась принцесса Софья Фредерика Августа, чтобы стать императрицей Екатериной Великой. Побывал в столице Восточной Пруссии и ее сын – будущий император Павел I.
Многие российские писатели побывали проездом в Восточной Пруссии и ее столице. Карамзин описал в "Записках русского путешественника" свой визит к Канту. Отказались принять убийцу Пушкина Жоржа Дантеса литературные круги Кенигсберга. Проезжая на курорты Германии, здесь побывали Некрасов, Герцен, Тургенев и Полина Виардо, Салтыков-Щедрин, Блок. Через Кенигсберг путешествовали Есенин и Айседора Дункан. Пассажиром авиалинии Москва-Кенигсберг был Маяковский, посвятивший этому событию стихотворение "Москва-Кёнигсберг". Учителя М. Глинки были родом из Кенигсберга, да и сам композитор побывал здесь несколько раз, в том числе и в последний год своей жизни, проезжая в Берлин, в котором скончался. Дважды посещала город президент Российской академии наук Е.Р. Дашкова.
Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города, в том числе и Кант, присягнули на верность императрице Елизавете. До 1762 года город входил в состав России. Многих видных людей сюда приводили военные события. В Семилетнюю войну тут побывали Суворов и Кутузов. Наполеоновские войны привели в эти края полководцев Барклая-де Толли, Багратиона, поэта Дениса Давыдова, "кавалерист-девицу" Надежду Дурову, героев Бородинского сражения Раевских и декабристов М. Лунина, А. Якушкина, С. Волконского.
Никому и в голову за это время не приходило переименовывать город Кёнигсберг или Тильзит. Тот же Тильзит ( Советск) вписан в Историю России, как город мирного договора "Тильзитский мир".
Но не одно только географическое положение значимо для этого города. Это был научный и культурный центр всеевропейского значения.
Кёнигсберг по своему нынешнему духу – город русский, европейский. Балтийская Республиканская Партия одна из первых, с 1993 года выступала за возвращение исторического имени городу. До сих пор не понятна, причина оставления властями наименования города и региона в "честь" кремлёвского детоубийцы Калинина. Михаил Калинин это убийца детей, убийца тысяч невиновных граждан СССР и международный преступник.
Можно было бы привести ряд доводов за и против того или иного нового названия помимо Кёнигсберг, но, каким бы оно не было, оно не будет соответствовать исторической традиции. Новое название, помимо Кёнигсберга, будет означать отказ от истории края, его перелицовывание уже во второй раз. Если акт переименования 1946 года понятен, то аналогичное действие сейчас оправдать уже нельзя. Нельзя все начать с чистого листа. Коммунисты, рады были до основания все разрушить, а затем... Но если мы помним и чтим Историю, такой вариант будет для нас неприемлем. Мы считаем, что городу должно быть возвращено название Кёнигсберг. И дело даже не в конкретных вариантах новых названий, дело в том, что возвратить городу прежнее имя будет в любом случае лучше и правильнее.
Это позор на всех жителей Кёнигсберга, что наш славный город до сих пор носит имя кремлёвского детоубийцы.
вторник, 20 сентября 2011 г.
понедельник, 5 сентября 2011 г.
Победителей не судят?
Процесс принудительной депортации немецкого населения Восточной Пруссии в Германию, имевший место в 1945—1948 гг. было не что иное, как военное преступление в мирное время. Да, несомненно нацизм и фашизм должны были быть осуждены и многие нацистские преступники понесли наказание, но принудительное выселение из родных мест мирных, гражданских лиц это одно из преступлений 20-го века. Всего принудительному выселению подверглось около 200.000 человек. После окончательной победы армий стран союзников Потсдамская конференция, на которой произошла встреча лидеров СССР, США и Великобритании, фактически узаконила депортацию немцев из Восточной Пруссии. Между тем, несмотря на значительную долю беженцев, проблема изгнания немцев из Восточной Пруссии долгое время оставалась запретной темой. Совместное проживание немецкого и советского гражданского населения на территории бывшей Восточной Пруссии, продолжавшееся более трёх лет в 1945—1948 годах, было уникальным явлением в истории обоих народов. Два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе, но в силу обстоятельств, вынужденные в чем-то взаимодействовать и даже сотрудничать. В силу человеческой природы, между этими «мирами» начали быстро возникать искренние и глубокие человеческие связи. Одним из главных результатов совместного проживания стало изживание открытой враждебности советских людей к немцам. Восточная Пруссия (затем Калининградская область) стала единственной российской территорией, где это произошло в столь короткий срок. Сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Тенденция к сближению двух народов активно сдерживалась политикой официальных властей, и затем была искусственно прервана депортацией немецкого населения в 1947—1948 годах. До 1951 года в области осталось лишь небольшое количество немцев, исключенных из списков на выселение. Как правило, это были высококвалифицированные специалисты, необходимые в народном хозяйстве. Самая последняя группа (193 чел.) была отправлена в ГДР в мае 1951 года. В те послевоенные времена даже в армии были голоса выступающие против предвзятого отношения в обществе к немецкому населению. Один из этих голосов был литературовед Лев Копелев. В 1941 записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком, участвовал в боях. В результате своих выступлений в Восточной Пруссии, он был исключен из коммунистической партии, а затем арестован в 1945 году за резко критические отзывы о насилии над германским гражданским населением. Приговорён к 10 годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику». Освобождён в 1954, реабилитирован и восстановлен в КПСС в 1956 году.
Нынешнее и последующие поколения должны стирать исторические ошибки. Мы все, русские и немцы заплатили за свои ошибки сполна. Мы говорим немцам и прусским семьям добро пожаловать в Кёнигсберг. Длинный путь предстоит для возвращения немцев, но первые шаги сделаны.
Нынешнее и последующие поколения должны стирать исторические ошибки. Мы все, русские и немцы заплатили за свои ошибки сполна. Мы говорим немцам и прусским семьям добро пожаловать в Кёнигсберг. Длинный путь предстоит для возвращения немцев, но первые шаги сделаны.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)