среда, 8 февраля 2012 г.

Сергей Степашин предложил сделать из «советского Калининграда» «российский Кенигсберг».

По мнению главы Счетной палаты Сергея Степашина, в настоящий момент территория Калининградской области используется плохо, и для изменения положения дел необходимо применение нового экономического подхода. И ситуация с Янтарным комбинатом — это только одна из проблем, которые существуют в целом по региону.
«Я бы так сформулировал концепцию изменений: «От советского Калининграда к российскому Кенигсбергу», - заявил он сегодня в ходе рабочего визита в регион. - Уникальное геополитическое образование, которое досталось нам после второй мировой войны, мы используем плохо, «по-совковому». А ведь это - Клондайк. За 10-15 лет Калининградская область может стать не только самодостаточной с совершенно другим менталитетом, совершенно не ноющим населением (я прошу прощения, население здесь ни при чем). Поэтому при Маточкине, когда мы еще с ним были депутатами Верховного Совета, при покойном Горбенко создавались эти особые зоны. Ну не получилось. И говоря о концепции «От советского Калининграда к российскому Кенигсбергу», я не о переименовании говорю. Это пусть население решает. Нужно, чтобы выглядели мы так же. И не нужно ничего бояться. Что это еще за глупости: придут немцы и заберут?!
Я знаю позицию Владимира Владимировича (Путина) по этому поводу. Все всё понимают, но как только доходит до дела, мы начинаем друг друга пугать», - отметил Сергей Степашин.

Комментариев нет: