суббота, 21 июля 2012 г.

Где Пруссы?



Живя во второй половине 20го века, в зависимости от того, где вы оказывались в мире, - часто было непопулярно и не политкорректно идентифицировать себя "Пруссом". Историческое табу было наложено на всё, что связано с Пруссией.

Недавние он-лайн дебаты по прусской идентификации заинтересовали многих по всему спектру политического ландшафта. Кто есть Прусс? В 2012 году каждый, кто готов предложить сухой и короткий ответ на этот вопрос  - скорее всего не очень умный или исторически неграмотен.

В чистой исторической перспективе, юридически, Пруссия была отменена в 1932 году и прекратила своё существование в 1946 году. Многие, родившиеся позже могут претендовать на то, чтобы быть "Пруссами" по чистоте происхождения, хотя происхождение от прусских племён давно перестало быть предпосылкой для «прусскости».

Первый раз я услышал термин "Прусс" от своего отца, либерального еврея, который покинул своё место рождения в Кённинсберге, улетев в Нидерланды в 1933 году, а потом - в Южную Африку в 1936. Потом он служил в  Южно-Африканских Королевских Войсках в Северной Африке, Италии и Палестине. У него были проблемы (по видимым причинам) с акцентированием того, что он немец и он официально удалил вторую букву "н" из фамилии Бергманн. "Бергман" - комфортабельно-голландская или шведская фамилия.

Он не рассказывал много о своём военном опыте, но один разговор над шахматной доской, которой он обычно колотил мою «пятую точку», - запечатлелся в моей памяти.

Хотя его английский был почти родным по правильности, - папа всегда сохранял немецкий акцент. Он никогда не вдавался в подробности, но рассказывал, как двигаясь между узниками войны после оккупации Тобрука Монтгоммери, он встречал мужчин Корпуса Африки, которые учились в школе или колледже с ним. Предсказуемо, что во время войны и после неё, товарищи и друзья спрашивали, как он чувствует себя, будучи " немцем, сражающимся против немцев". На это у него был стандартный ответ, который возможно, звучал бойко, но пока апологеты рассуждают о семантике, он был произнесён с глубоким убеждением и имел огромное влияние на моё собственное чувство личности: "-Я никогда не был немцем, сражающимся против немцев. Я был всегда только Пруссом, сражающимся против нацистов. " И если кто-то подмечал: " - прусским евреем",- он не задерживался с ответом : "Я предпочитаю называть себя Еврейским Пруссом".

Нацисты ( возможно, как и  Африканский Корпус, состоящий из бывших одноклассников отца) погнали его мать и отца ( который носил звание полковника и имел Железный Крест 1го класса) из Европы а неисчислимое количество дядь, тёть, братьев и сестёр в газовые камеры Аушвитца, Майданека, Требинки и Собибора как "Евреев". Эти факты побудил его отказаться от любых следов "немецкой" личности, вплоть до того, чтобы никогда не разговаривать и не обучать меня немецкому языку. Казалось, что он не чувствовал себя больше "Пруссом". У детей 60х, каким я являюсь, отличительной чертой было «лежать в засаде», до тех пор, пока я не дрался на собственной войне в Африке.

Это было два часа, пятнадцать минут и двадцать четыре секунды в моей обязательной военной службе в Южной Африке, когда я осознал привилегию наличия Прусского отца с несколькими поколениями гусар в семейном генеалогическом древе. Я привык шутить в юности: "- Мой отец - не мой отец, а мой сержант". Достаточно сказать, что он научил меня умерить мой мятежный характер, научил говорить: "Да, сэр!" убедительно, так что я чувствовал себя в военной жизни, как рыба в воде.

К концу жизни отца, в то время я был младшим репортёром местного ежедневника, где не было причин показывать своё бунтарство, мы вместе увидели телепередачу, где в новостях показывали нео-нацистскую манифестацию в Германии. Группы хулиганов, одетых в кожу выкрикивали фашистские слоганы, избегая при этом нацистских песнопений ( что привело бы к их аресту в Германии сегодня ) и не демонстрируя никакой свастики или рун СС по той же причине. Папа невнятно проревел, показывая на залитого пивом скинхеда, который размахивал Имперским Военным Флагом : "- Они не могут показать свою свастику, они украли наш флаг и обваляли его в грязи. Это должна быть работа для твоего поколения, - забрать флаг обратно и восстановить его честь".

История отца - одна из множества таких же, которые ходят на слуху у индивидуумов, но увы, основные истории ( в лучшем случае приукрашены и в худшем случае с предвзятым оттенком ) написаны победителями, несомненно, для масс. Те, кто изучает историю, согласятся, что Пруссия, по нелогичным причинам, стала (ошибочно) ассоциироваться с малообразованным фашистским меньшинством. Пруссию обвинили за Первую Мировую Войну и националистический милитаризм, результатом которого стала Вторая Мировая Война. Примером является Клаус Фон Штаунффенберг (шваб с прусскими корнями), как исключение, которое подтверждает правило.

Очень часто История пишется избирательно. Редко упоминается, к примеру об обстоятельствах битвы при Ватерлоо. Факт, что победа Веллингтона была обеспечена лишь после подхода эксцентричного ( кодовое слово для: сумасшедшего, как ведро лягушек) и блестящего ( эти два слова часто сожительствуют ) генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера со свежими ПРУССКИМИ войсками!
Но вопрос остаётся : кто такие Пруссы сегодня? Нельзя стереть целую нацию одним движением (не)дипломатической ручки.

Чувствовать себя Пруссом по-разному, особенно учитывая историческую воду и учитывая количество крови, которые пролилась под мостом c названием «Пруссия».

И как всегда, факты являются более тонкими.

  Просвещённый отец Пруссии - император Фредерих Великий - наверное, первый монарх в истории, который достиг в стране внутренней военной готовности без внешней воинственности. Фредерих Великий сочинивший Гогензальбургерский Марш в память о своей победе над Австрией, - наверное дважды перевернулся в своей могиле, когда увидел, что было совершено с 1933 - 1945 для " германского превосходства", часто "в его имя", когортой маленького австрийского капрала.

Император Фредерих был непревзойдённым композитором, талантливым музыкантом ( по игре на флейте ) и совершенным масоном, который неоднократно в своих множественных писаниях рассказывал о преимуществах мульти-культурализма. В основных терминах он утверждал, что монарх ( лидер ) не должен показывать принадлежность к той или иной политической или религиозной группе, поддерживать остальных. И сила империи в его многообразности.

Итак, в 2012, кто такие Пруссы? Вы получите разные ответы от всех, кого спросите. Но есть интересные общности (и сопоставимые бесконечности в ответах ) с вопросами: Кто такой англичанин/француз?.. Боже упаси нас открыть банку с личинками дракона с надписью: " кто такой еврей?" .

Итак, является ли пруссом тот, кто может проследить свою биографию до пре-Германских прусских племён? Несомненно, да!

Являются ли пруссами потомки немцев, поляков, балтов и т.д., которые осели или переселились в Пруссию на протяжении веков и привыкли называть Пруссию домом? Да!

Является ли пруссом человек с русскими корнями, кто родился в Калининграде ( Кёнигсберге) и стремится к современным западным демократическим идеалам? - Да!

Является ли пруссом человек, поддерживающий философию мультикультурной гармонии и взаимного культурного уважения отображённую императором Фредериком Великим? - Конечно!

Исходя из вышесказанного, можно прийти к единственному выводу, что в 2012 тот, кто считает себя пруссом –таковым и является. История сделала этничность не значимой - ты не можешь судить качества человека по цвету кожи, цвету глаз, по книгам, которые он свято хранит. Также я не могу обвинять кого-то за преступления его отца против меня. Мы не можем оглядываться назад, потому что, нравится нам это или нет, мы не сможем уже пройти прежним путём (нельзя дважды войти в одну реку).

Итак:

1) Кто бы не пошел на баррикады за демократическую свободу и свободное волеизъявление в так называемой «Калининградской области», - это Прусс.

2) Кто бы ни сделал шаг вперёд, чтобы управлять ( или способствовать этому) регионом после падения оккупационного московского режима, - это Прусс!

3) В духе Фредериха Великого, мы сохраним наши перчатки чистыми, чтобы протянуть руку дружбы тем, кто захочет пожать её, но мы также сохраним наши мечи острыми, чтобы защитить себя от тех, кто не захочет.

Включите меня во всё вышеперечисленное.

Ich bin ein Preuße, kennt ihr meine Farben? Я прусс, вы знаете мои цвета?

3 комментария:

ЛьвовичЪ комментирует...

По теории Бергмана, я еврейский прусс... Афигеть! Надо раввину рассказать.

Arthur Zavodov комментирует...

Львович, а ты не согласен?))

Aleks/any4 комментирует...

Да, видно у г-на Бергмана, не только проблемы со знанием предмета, но и, что особенно прискорбно, с головой.