суббота, 29 сентября 2012 г.

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин о Балтийской Республиканской Партии.










Из доклада на Международной конференции. СПб., 27-28 сентября 2012 Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Валерия Зорькина.http://www.ksrf.ru/News/Speech/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=56

"Конституционность запрета на создание региональных партий оспаривалась Балтийской республиканской партией (а это, если называть вещи своими именами, то это все-таки запрет, хотя ни законодатель, ни Конституционный Суд в своем Постановлении не употребляют данный термин). В вопросе о региональных партиях Конституционный Суд исходил из того, что ограничение права на объединение, связанное с возможностью создания партий лишь на общефедеральном уровне, соответствует ч.3 ст.55 Конституции. Поскольку в современных конкретно-исторических условиях становления демократии и правового государства в России это ограничение обусловлено необходимостью обеспечения такой конституционной ценности, как единство страны, и в этом смысле направлено на защиту основ конституционного строя.
И российские законодатели, и Конституционный Суд очень хорошо помнят крайне болезненные для страны социально-политические последствия того «парада суверенитетов», который прокатился по России после знаменитой фразы Президента Бориса Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В связи с этим подчеркну, что за короткую постсоветскую историю мы видели уже несколько попыток региональных элит сдвинуть государственное устройство в направлении так называемой «договорной федерации», члены которой обладают правом денонсации (разрыва) федеративного договора.
В описанных выше условиях институт региональных политических партий вполне способен оказаться механизмом провоцирования сепаратизма или даже инициирования государственного распада. А это, в силу практического отсутствия в России локализованных этнически однородных территорий, может стать «спусковым крючком» для крупных регионально-этнических конфликтов, вплоть до гражданской войны. Видимо, всем присутствующим понятно, чем это может угрожать миру в стране с ядерным оружием и множеством крупнейших экологически опасных производственных комплексов.
Таким образом, в сегодняшних социально-политических реалиях России решение Конституционного Суда о правомочности запрета создания региональных партий представляется оправданным, то есть соразмерным и необходимым с точки зрения защиты демократии, а также прав и свобод граждан. Однако при этом обращаю внимание собравшихся на важную оговорку в указанном решении. Суд подчеркнул, что «указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято»."
"В уже упомянутой жалобе Балтийской республиканской партии 2005г. оспаривалась установленная в то время для общероссийской партии планка численности в 10 тыс. членов. Конституционный Суд признал, что предусмотренные законом требования к численному составу общероссийской партии не были чрезмерными и не посягали на само существо (основное содержание) права граждан на объединение. Общий вывод Суда по данному делу заключался в том, что «при решении вопроса о численном составе политических партий и территориальном масштабе их деятельности законодатель обладает достаточной степенью дискреции» и что в рассматриваемых случаях законодатель не вышел за рамки своей дискреции."

4 комментария:

ЛьвовичЪ комментирует...

ТоварисчЪ Зорькин, не употребляйте терминов против БРП, вам это не прибавит баллов. Региональные партие есть, дефакто. Запрещалки Ваши не дадут желаемого Вашими хозяевами результатов. Скажите, когда настанет ситуация в обществе, позволяющая деятельность БРП? Когда настанет стабилизация, необходимая для отправления конституционных свобод?

Анонимный комментирует...

С распадом, чо.

Rustam Vasiliev комментирует...

Комментаторы веселят. :)

Rustam Vasiliev комментирует...

Когда враг клевещет на нас,
это хорошо, т.к. доказывает,
что между нами есть явное отличие.
Когда враг всеми силами нас очерняет,
так даже лучше. Так как это показывает, что между нами есть не только явное различие, но еще и то, что мы добились успеха в нашей работе.