четверг, 25 июня 2009 г.

Калининградское гетто-визовая политика ЕС по отношению к Калининграду.


   Сегодня Калининградцы платят 35 евро за каждый выезд за пределы Калининградской области. При этом надо пройти все круги ада. Стояние в очередях у посольств, собирание документов, доказывания чего-то консульским работникам и т.д..
Пару лет назад была сделана ошибка. Нашим визовым вопросом занялись Путин, Рогозин и Боос.
http://www.kaliningrad.ru/news/others/k169427.html
   Впрочем, Боос своим нежеланием заниматься проблемой и боязнью, увы не перед народом Калининградской Области а перед Кремлём, полностью проигнорировал визовый вопрос для Калининградцев. В то время когда его ждали в Брюсселе, он вместе со своей свитой каждый раз начинал болеть. В итоге в Брюссель летел решать наши визовые вопросы вместо Георгия Бооса вице-спикер Госдумы Олег Морозов, представляющий Казань. Который вообще ни сном ни духом о нашем регионе.
http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?showtopic=32348
   Прежде, до вступления Польши и Литвы в ЕС, Калининградцы имели право без виз посещать и оставаться на территории этих стран до 30 дней. Остальные жители России платили за это. Путин решил приравнять нас с жителями остальной России. В итоге мы поражены в правах по отношению к остальным жителям России. Если мы едем в Белоруссию или на Украину мы обязаны платить 35 евро за транзитную литовскую визу. Остальные жители России едут в эти страны бесплатно. А это уже не равняет нас с жителями остальной России.
   Вот так необдуманные шаги Кремля и наплевательство властных структур ЕС делают нас изгоями. Если раньше руками фашистов было Варшавское гетто, то теперь руками Кремля и Брюсселя появилось Калининградское гетто.

http://www.urm.lt/index.php?-1255604225

8 БРЮССЕЛЕ ОБСУЖДЕНА ПОЛИТИКА ЕС ПО ОТНОШЕНИЮ К БЕЛАРУСИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, который в составе делегации Президента страны Валдаса Адамкуса участвует в Совете Европейского Союза в Брюсселе, 18-ого июня встретился с заместителем Председателя Европейской Комиссии Жаком Барро и обсудил визовую политику ЕС по отношению к Беларуси и Калининградской области Российской Федерации.
   Министр В.Ушацкас отметил, что соответствующая ситуации визовая политика ЕС в центрально-восточной Европе может сыграть особенно важную роль в развитии регионального экономического, культурного и политического сотрудничества.
Министр подчеркнул, что Литва высказывается за безвизовый режим или особо упрощенный режим выдачи Шенгенских виз со всеми странами региона Балтийского моря.
   По словам Министра В.Ушацкаса, необходимо найти гибкие решения, которые позволили бы как можно более свободно передвигаться жителям Калининградской области и, соответственно, жителям Литвы, а также снизить стоимость виз для граждан Беларуси.
   Глава дипломатии Литвы сообщил, что в настоящее время министерства иностранных дел Литвы, Польши и России разрабатывают инициативу по облегчению процедуры поездок жителей стран-членов ЕС - Литвы и Польши - и жителей Калининградской области Российской Федерации.
   В.Ушацкас высказался за введение безвизового режима для жителей Калининградской области и призвал Комиссию подготовить соответствующие предложения.
   Ж.Барро и В.Ушацкас обсудили вопрос о заключении соглашений между Литвой, Беларусью и Россией о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, подчеркнув, что, при наличии особого разрешения, такие соглашения предоставят возможность безвизового пересечения границы для жителей приграничных районов и пребывания в приграничном районе соседнего государства.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за информацию.