четверг, 26 августа 2010 г.

Моё интервью.

Моё интервью "Калининградской вечёрке". Часть I.

Часть II.

Рустам Васильев родился в Башкирии, работал на автозаводе в Набережных Челнах, в Калининградскую область переехал в 1999 году. Свой выбор аргументирует тем, что наш регион привлек интересными людьми и близостью к Европе.
В региональном и зарубежном сообществе известен своими радикальными заявлениями в отношении перспектив развития Калининградской области. В Интернете модерирует сайт, на котором по различным острым темам дискутируют калининградские политологи, социологи, политики. Сам Рустам объясняет свой радикализм так: жестче выступишь, быстрее заметят и отреагируют. В этом утверждении есть своя логика.
Недавно Рустам выступил с новой инициативой – организовал через интернет-сайт сбор подписей против ужесточения Евросоюзом визового режима для калининградцев. Насколько активно поддержана эта идея и как будет развиваться дальше, ее автор рассказал «Калининградской вечерке».

- Рустам, как родилась идея организовать сбор подписей с использованием новых возможностей, предоставляемых сегодня Интернетом?
- Идея не нова. Перепиской с европейскими структурами власти – Европарламентом, Еврокомиссией, Уполномоченным по правам человека в ЕС я начал заниматься еще в 2007 году, когда шли разговоры о вступлении Польши и Литвы в Евросоюз. Вот тогда я и начал будировать тему, что калининградцев ожидает ужесточение визового режима и нам необходимо предпринимать контрмеры. Но на тот момент какой-либо поддержки со стороны властей не дождался. Поэтому начал действовать самостоятельно. Собрал более ста подписей в защиту нашей позиции и отправил в европейские структуры власти. Но в 2008 году в силу разных объективных обстоятельств возникла пауза в этой работе. Поэтому вернуться к ней смог только в этом году.
- Можно ли утверждать, что уличная политика все более активно уходит в новые формы коммуникации?
- Да. Уходит в Интернет, реализует себя на различных форумах и блогах. Тем не менее, считаю, что реальная политика тоже должна существовать.
- Отклики идут на твою идею?
- Идут. Получил уже более 150 писем на электронную почту сайта.
- О чем пишут?
- О многом. Например, хотят выехать в отпуск за рубеж, но визы приходится оформлять в Москве и при этом выезжать в столицу не по одному разу. Или обстоятельства сложились так, что калининградец пропустил срок выезда из ЕС и на 5 лет становится не выездным. Нас что, в европейских узников превращают? Что это за новая «берлинская стена»?
Для жителей заграничной территории, которой фактически является Калининградская область, визы – это унижение. Почему границы Евросоюза в безвизовом режиме могут пересекать граждане более 40 стран, не входящих в ЕС, а граждане России должны оформлять визы? Так давайте защищать свои права перед Евросоюзом и Федеральным центром.
- Через свой интернет-сайт какой массив подписей планируешь собрать? Сколько обращений будет достаточно для отправления в европейские структуры власти?
- Чем больше будет подписей, тем серьезнее подойдут европейцы к формулировке ответа. Как показывает исторический опыт, игнорирование инициативы снизу всегда было чревато последствиями для власти.
Массовость обращений желательна, но она не самоцель. В каком случае ЕС ответит на обращение? Если оно будет актуальным. Актуальности у нас хоть отбавляй. Ответы евроструктур обязательно опубликую на интернет-сайте. Пусть калининградцы увидят реакцию ЕС.
Для Калининградской области должна преобладать политика открытости - открытости в ведении бизнеса, межличностном общении. Может быть, я никогда и не поеду в страны Евросоюза, но право свободного выезда у меня должно быть всегда. Мне важно, что меня окружает, как себя чувствуют мои друзья и соседи, как мы живем в Калининградской области.
- Как рядовые европейцы отреагировали на твою инициативу?
- Есть поддержка и из-за рубежа. Нам, калининградцам, необходимо формировать и европейское общественное мнение по визовой проблематике. Налаживать связи с европейскими партиями, в том числе радикального толка, способными придать остроту любой теме. Поэтому мой блог ориентирован и на мирового посетителя Интернета, поскольку переводится на английский язык.
- Как показывает практика интернет-форумов, пользователям сети интересна живая дискуссия, возможность обсуждения проблемы с разных сторон. Ты не пробовал завести такую дискуссию на своем интернет-ресурсе?
- На это нужно свободное время, а его мало, поскольку приходится зарабатывать на жизнь. Конечно, можно подсесть на какой-нибудь грант, попытаться получить финансовую поддержку от регионального правительства или иных структур власти или бизнеса. Но я ее не прошу. Так я чувствую себя свободным в высказывании собственного мнения, отстаивании своей точки зрения, защите своих прав.
У Калининградской области очень выгодное геополитическое положение, мы можем много выиграть от этого. Нам все равно придется уживаться с Евросоюзом, и лучше, если это будут добрососедские отношения.
- По какому адресу в Интернете принимаешь обращения граждан?
- Свою поддержку обращению к европейским структурам можно высказать в комментариях на интернет-сайте
http://kaliningrad-eu-russian.blogspot.com или направить мне на почту rustamvasiliev@yahoo.com. Заходите на сайт, пишите письма, высказывайте свое мнение.
Записал Вадим Мартынюк.

13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Не нравится, всегда есть выбор, чемодан-вокзал-Башкыртостан

Rustam Vasiliev комментирует...

Билет купите? Лет 30 на родине не был.:)

Рустам, разве Вы не видите, что, дав Вам трибуну в этих газетах, Вас просто открыто используют антиевропейцы?

Очень хорошо, что Вы понимаете такие тонкости.
Есть проблема, которая мешает жизни простым Калининградцам. И в решении этой проблемы приходиться идти на компромис как мне, так и "Калининградской вечёрке" к примеру.
Да, приходиться, кинуть хоть и маленький, но камень в сторону ЕС. Решение проблемы безвизового перемещения граждан региона всеже лежит в большей степени в плоскости ЕС. И это решение должно было быть принято ЕС давным давно.

Разве Вам не известна несгибаемая позиция российского МИДа по вопросу предоставления шенгенских виз только жителям анклава, а не всем россиянам? Или что-то в этой позиции изменилось в последнее время? Тогда о какой плоскости ЕС Вы говорите?

Никакого компромисса со стороны КВ я в данном случае не вижу. Напротив. А Ваша новая эмблема Prisoner of Europe с колючей проволокой на фоне символики ЕС просто огорчила.

Да, вы правы у МИДа жёсткая позиция. Но она мягкая к другим регионам где визовые послабления, к примеру Ленинградской области и Карелии ( Финляндия, ЕС), Чукотки ( Аляска), Благовещенска ( Китай), Курил( Япония). Так что всё поправимо.
Кто решает дать вам лично визу или отказать, Москва или ЕС? Вот поэтому визовая тематика в плоскости ЕС. Москва меня как жителя региона выпускает и впускает, это ЕС "колючку" монтирует.
В силу геополитики,для меня интересы, складываются в следующей последовательности - местные региональные, европейские, российские, мировые. Я не вижу ничего плохого, что мы жителями региона отстаиваем свои интересы на европейской политической арене. Разве Великобритания со своим Гибралтаром не отстаивала свои интересы в ЕС?

Было бы интересно узнать поподробней о сути визовых послаблений в Ленинградской области, Карелии, на Чукотке, в Благовещенске и на Курилах. Это послабления для россиян со стороны ЕС, США, Китая и Японии или со стороны Москвы для соседей?

В прошлом комментарии Вы писали что "решение проблемы БЕЗВИЗОВОГО перемещения граждан региона всеже лежит в большей степени в плоскости ЕС". В этом коментарии Вы уже пишете "ВИЗОВАЯ тематика в плоскости ЕС" и иллюстрируете это традиционной во всм мире процедурой выдачи виз. Но ведь первоначально обсуждалось не это. За что же в конечном итоге Вы ратуете? За безвизовую Европу или за визовые льготы?

В новых комплиментах Москве, мне кажется, не было никакой неоходимости. О "колючке", уж извините, я и вовсе Вас не понял. Пересекая границу, "колючку" я всегда вижу только на российской стороне.

И главное, о чем хочется Вас спросить. Разве на российской политической арене в этом вопросе анклав уже отпраздновал победу, чтобы обрушить копья гнева теперь в западном направлении?

1. Послабления.
Жители нескольких районов Чукотки имеют безвизовый режим с Аляской. Сергей Иванов недавно высказывался о безвизовом режиме для всей Чукотки.
Жители Приамурья и Благовещинска имеет безвизовый режим с Китаем. Курилы имеют безвизовый режим с Японией. Жителям Ленинградской области и Карелии получают сразу многоразовые, годовые финские( шенгенские) визы в упрощённом порядке.
2. Визы или безвизовый режим.
Что тут непонятного? И безвизовая и визовая тематика лежит в плоскости ЕС. Вы внимательно прочтите то за что Я ратую."Европейский Союз должен быть заинтересован в том, чтобы визовый режим с Калининградской областью был либеральным, в идеале – безвизовым." Также в интервью говорится -"Проси большего, получишь меньшее, а если ничего не будешь просить, то и ничего не получишь."
3. Колючка.
О "колючке" говорится в переносном смысле. Как и новой Берлинской стене 21 века, выстраиваемой ЕС для жителей нашего региона.
4.Победа на российской политической арене.
А что разве не победа? Как Я уже говорил, нас жителей региона Москва впускает и выпускает. Заметим, что совсем недавно регион был закрытым.
Если граждане ЕС желают безвизовый режим с нашим регионом, пусть и обращаются к российским структурам власти. Таких массовых обращений со стороны европейцев не наблюдается.
Мы, жители региона обращаемся к ЕС с просьбой упростить нам жизнь в виде свободного перемещения по Европе, так как мы граничим только с ЕС. 1000 подписей граждан уже есть. Соберём ещё.

Спасибо за подробности о послаблениях. Это интерсно. И именно эти факты, по-моему, нужно не уставать озвучивать в общении со СМИ. Китай и Япония слишком далеки, а вот детали того, как и на каких взаимных условиях России удалось сговориться с ЕС по поводу северо-западного региона, были бы очень интересны жителям анклава.

Позвольте не согласиться с Вашим афоризмом "Проси большего, получишь меньшее, а если ничего не будешь просить, то и ничего не получишь." Опыт и здравый смысл подсказывают мне, что если слишком навязчиво просить большего, то можно получить не меньшее, а, по меньшей мере, под зад. Просить нужно столько, сколько требуется. И не больше. И получить необходимое можно отнюдь не единственно прошением, а скорее собственными стараниями.

С "колючкой" объяснения понял. Но не понял, зачем переносить смысл с места на место, когда ему место там, где он лежит.

О победе над Россией: Вы меня слегка шокировали. Каюсь, я не знал того, что "открытие" анклава для въезда и выезда в начале 90-х - результат тяжелой освободительной войны жителей региона с Москвой.

И все-таки хотел бы ясного от Вас ответа. Вы можете опубликовать на сайте или процитировать какой-нибудь документ российского МИДа (а не областных депутатов или запрещенной партии) с официальной просьбой к Евросоюзу о предоставлении безвизового статуса только жителям региона, на который ЕС дал отрицательный ответ или не откликнулся?

Если нет, то выходит, что Ваше недовольство Евросоюзом - не по адресу.

Еще, следуя Вашему совету, я внимательно прочел то, за что Вы ратуете: "Европейский Союз должен быть заинтересован в том, чтобы визовый режим с Калининградской областью был либеральным, в идеале – безвизовым."

Это Ваше предположение? Если да, то наверно нужно поинтересоваться об этом у ЕС, заинтересован ли он, и знать уже более точно.

Но если Вы за это именно ратуете, то выглядит это уже как намерение создать условия для такой заинтересованности ЕС. Вы пишете "должен быть заинтересован". Надеюсь, обязать или принудить его Вы не планируете. Вот тогда Вы и должны бы перенаправить вектор своих усилий в восточное направление. Потому что как раз там сегодня находятся причины отсутствия либерализма между ЕС и анклавом. Не находите?

"И все-таки хотел бы ясного от Вас ответа. Вы можете опубликовать на сайте или процитировать какой-нибудь документ российского МИДа (а не областных депутатов или запрещенной партии) с официальной просьбой к Евросоюзу о предоставлении безвизового статуса только жителям региона, на который ЕС дал отрицательный ответ или не откликнулся?"
Я вроде не мидовский работник, спрашивайте у них.

"О победе над Россией: Вы меня слегка шокировали. Каюсь, я не знал того, что "открытие" анклава для въезда и выезда в начале 90-х - результат тяжелой освободительной войны жителей региона с Москвой."
Вот не надо передёргивать и ставить всё с ног на голову. Я разве говорил о победе над Россией? Я говорил о победе на российской политической арене.
Да и это победа регионалистов старой закваски таких как Юрий Маточкин, Сергей Пасько и другие.
Вплоть до начала 90-х эта территория была абсолютно закрытой для иностранцев, а некоторые районы - и для советских граждан.

"Надеюсь, обязать или принудить его Вы не планируете."
Плохо надеятесь. Как раз таки обязать или принудить. Как? Своими рычагами давления. Общественным мнением местного населения, Европы и мира. Раскрывать карты полностью Я не обязан.