понедельник, 17 октября 2011 г.

Возрождение кёнигсбергской синагоги.


Торжественная церемония закладки краеугольного камня в фундамент возрождаемой Кёнигсбергской синагоги состоялась, 16 октября 2011 года в 12 часов, в Кёнигсберге ул.Октябрьская, 3.
Новое здание синагоги будет повторять архитектурный стиль сожжённой в Хрустальную ночь и разрушенную английской авиацией самую большую и красивейшую в Европе синагогу.
В церемонии приняли участие более ста членов Еврейской общины Калининграда и области, среди которых Главный раввин КО Давид Шведик, представитель ФЕОР, а так же присутствовали глава города А.Ярошук, депутаты областной Думы и городского Совета депутатов, представители консульств Литвы и Польши и Германии, бизнесмены и просто неравнодушные к данному мероприятию люди.
Это событие огромной важности для всей Европы.
Около 5.000.000 Евро выделил на строительство местный бизнесмен В.Кацман.
Примечательно, что синагога несёт историческое имя "кёнигсбергская", а не коммунистическо-кровавое "калининградская".
Главный раввин Давид Шведик, В.Кацман и глава города Кёнигсберг Александр Ярошук
Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Кёнигсберге Аристид Фенстер.

Член Балтийской Республиканской Партии Сергей Стерлин, пресс-атташе Главного раввина региона.

С 1671 г. начинается история еврейской общины Кёнигсберга. В этом году великий курфюрст Фридрих Вильгельм I (1620–1688), известный своей толерантностью по отношению к иным конфессиям, допустил в Бранденбург–Пруссию евреев, бежавших из Вены от гнева австрийского императора. В 1704 г. было основано похоронное общество «Хевра кадиша» и открыто первое кладбище. Но лишь в 1756 г., когда в городе жили уже больше 300 евреев, была освящена первая кёнигсбергская синагога, сгоревшая в 1811 г. Новая синагога появилась в 1815 г. на улице Синагогенштрассе. Позднее эту синагогу стали называть Старой, а Новой именовалась большая хоральная синагога, освященная в 1896 г. В городе было несколько синагог, где собирались конгрегации разных направлений: либеральная, польская, хасидская. Основная община была либеральной, и евреи, приверженные ортодоксальному иудаизму, выделились в общину «Адат Исраэль». Формальным поводом для раскола послужило сооружение в синагоге органа. Здесь стоит заметить, что с Кёнигсбергом и его либеральной общиной связаны жизнь и творчество выдающегося кантора и синагогального композитора Эдуарда Бирнбаума, работавшего в Новой синагоге, где звучал не только орган, но и смешанный хор. Однако и ортодоксальный иудаизм числит в своей истории яркие имена, связанные с Кёнигсбергом. Долгое время общинным раввином был Якоб Цви Мекленбург – выдающийся каббалист, автор трактата «Ктав Каббала». По его приглашению в Кёнигсберг приезжал и проповедовал рабби Исроэль Салантер (Липкин) – крупнейший представитель так называемого «литовского» направления. Позднее рабби Салантер умер в Кёнигсберге и был здесь похоронен.


Приход к власти Гитлера означал для евреев Кёнигсберга то же, что и для соплеменников во всей Германии: вытеснение из экономики и общественной жизни, а позже – депортацию в концлагеря для «окончательного решения». Поначалу еврейская жизнь даже активизировалась – в общину приходили способные люди, изгнанные из «арийского общества», участились случаи возвращения в иудаизм тех, кто ранее крестился, надеясь слиться с немецким народом. В 1934 г. в здании Новой синагоги открылась еврейская школа. Ранее в ней не было необходимости – еврейские дети без проблем учились в обычных школах и гимназиях. В ночь погрома с 9 на 10 ноября 1938 г. синагоги и другие еврейские учреждения города были разгромлены и сожжены.

Уцелела и работала еще несколько лет лишь ортодоксальная синагога общины «Адат Исраэль». Еврейская школа тоже была восстановлена после погрома и существовала до лета 1942 г., когда школьное обучение еврейских детей было официально запрещено. Большинство кёнигсбергских евреев стали жертвами нацизма. В конце января недалеко от Кёнигсберга, в поселке Пальмникен (ныне Янтарный), были расстреляны несколько тысяч евреев – узников концлагеря Штутхоф. Нескольким десяткам евреев, которые пережили годы гитлеровского режима и встретили вошедшую в город Красную Армию, довелось разделить с оставшимся мирным немецким населением голод и все тяготы послевоенных лет. В 1948 г. последние евреи Кёнигсберга были депортированы в Германию.

Кёнигсбергская синагога после "хрустальной ночи", 1938 г.

Update! Не долго табличка висела ...

Комментариев нет: