понедельник, 7 января 2013 г.

200 летие освобождения Кёнигсберга русской армией.



5 января 1813 русские отряды генерала Петра Витгенштейна взяли Кенигсберг без боя (было захвачено до 10 тыс. пленных, больных и отставших французов). Русская армия была принята как освободительница.
В соответствии рапортами графа Витгенштейна, во время преследования неприятеля от Тильзита до Кенигсберга и по занятии оного, русские войска захватили 51 орудие.
В Кенигсберге были освобождены захваченные в плен русские солдаты и офицеры. Среди освобожденных оказался генерал-майор Пётр Лихачев, которого считали пропавшим без вести во время Бородинского сражения, когда его тяжело раненого французы захватили в плен.
По занятии Кенигсберга генерал-майор Ридигер со своими четырьмя казачьими полками направился преследовать отступающие войска маршала Макдональда.
За взятие Кенигсберга Дмитрий Шепелев начальник авангарда войск был в январе 1813 произведён в генерал-лейтенанты.
Военное сотрудничество России и Пруссии против Наполеона составляет одну из важных страниц в истории двух государств.
В опубликованных документальных источниках имеется много свидетельств доброжелательного отношения жителей Пруссии к русским войскам. Так, после вступления в Кенигсберг Кутузов писал: «Вообразить нельзя, как мы приняты в Пруссии. Никогда ни прусского короля, ни его войска так не принимали». В другой раз он отмечал, что «пруссаки встретили нас как братьев. Никого не хотят знать кроме Александра I и, кажется, способны забыть своего короля».

Комментариев нет: