суббота, 27 марта 2010 г.

Недовольство на западном аванпосте России.

Майкл Швиртц The New York Times

В Калининграде трудно вообразить, что это старинный немецкий город, но местные жители все равно стремятся в Европу, пишет The New York Times. "Я хотел бы вернуть Кенигсберг в Европу. Кремля в моей голове нет", - заявил местный блоггер и политический активист Рустам Васильев. "Люди вроде Васильева тревожат Кремль, поскольку в Калининграде состоялись одни из самых крупных в России антиправительственных демонстраций за последние годы, отчасти оттого, что чиновникам не удается приблизить регион к западноевропейскому уровню", - пишет корреспондент Майкл Швиртц.
Когда калининградцы говорят о России, они часто подразумевают не собственный регион, а некую чужую страну на востоке, утверждает автор. В Калининградской области "есть независимые телеканалы, в местном законодательном собрании заседают настоящие оппозиционеры, хотя их влияние минимально. Мелкие уличные демонстрации - обычное дело, и власти с ними обычно мирятся". И все же январская 10-тысячная демонстрация с требованиями отставки губернатора Бооса явно застигла и Москву, и власти Калининграда врасплох, пишет газета.
По сравнению с соседями регион остается относительно нищим. Правда, всего несколько лет назад один из лидеров оппозиции Константин Дорошок, как и многие другие, неплохо зарабатывал на импорте автомобилей из Европы. "Подобный бизнес здесь процветал, так как пошлины на импорт из европейских государств для Калининградской области были ниже, чем для остальной России", - поясняет издание. Однако год назад Москва резко повысила пошлины на иномарки, что фактически погубило фирму Дорошка, по его собственным словам. "Тогда-то Дорошок и другие недовольные вмешательством Кремля в их жизнь решили дать отпор", - пишет газета. После демонстраций некоторые руководители местного отделения "Единой России" даже предложили частично поступиться монополией на власть ("в других регионах такое считалось бы кощунством", - замечает газета).

3 комментария:

Анатолий комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Rustam Vasiliev комментирует...

Сегодня произошёл терракт в Москве. Скорбим по погибшим мирным людям, москвичам. Подобные методы от кого бы они не исходили вызывают только осуждение.
Анатолий отвечу позже.

Rustam Vasiliev комментирует...

Не соглашусь с вами Анатолий. Мы составляющая часть Европы. У нашего региона хороший потенциал и это знают все и Европа и Москва, а уж тем более знаю Я. Промышленность у нас есть. Как вы правильно заметили сельское хозяйство до войны было на уровне, да и сейчас оно какое-никакое есть. Если вдаваться в частость, ко мне к примеру обратился недавно немец ( немецкоязычный), что если бы были открытые границы, он с удовольствием работал бы здесь фермером.
Мы очень хорошо расположены, пара европейских транспортных корридоров проходят через нас. Пока проходят, ЕС пытается уже обойти наш регион, так как с сегодняшним положением КО для них это просто геморой - лучше обойти. И мы теряем время, теряем конкурентоспособность с нашими соседями и если так дальше пойдёт мы превратимся в "Северную Корею".
Действительно на сегодняшний день Европе нет резона вкладываться в чёрную дыру бизнеса под названием КО РФ, где процветает коррупция, неразбериха с налогами и законами, бюрократия, преступность, административное право, таможни и закрытость региона. НО, но есть надежда что изменится привлекательность региона при определённых "изменений".