среда, 24 марта 2010 г.

Мандариновый гнев.

Протестный март в Калининграде продолжается.
В Калининграде митинг оппозиции с самого начала разрешен не был, и в итоге большая часть организаторов отказалась от его проведения после переговоров с губернатором Георгием Боосом. Тем не менее наиболее непримиримая часть оппозиционеров — участников прошлых митингов — решила объединиться и устроить специальный «мандариновый флешмоб» на том самом месте, где изначально планировался митинг на десять тысяч человек. То есть у калининградского дома советов — огромного, серого и недостроенного здания в центре города, на месте бывшего замка короля Пруссии. Власти города объявили здесь продовольственную ярмарку, которая и стала формальной причиной отмены митинга.
Оппозиционеры договорились прийти на ярмарку с мандаринами на площадь, посреди продуктовых палаток. Почему с мандаринами? "Мандарин" - одно из прозвищ Георгия Бооса, москвича, установленного Кремлём наместника над Калининградом. Калининградцы поражены в гражданских правах, в праве избирать и быть избранными. Власти придумали несколько ответных хитростей, чтобы сбить митинговую активность. Во-первых, в нескольких точках в центре Калининграда устроили прямой телемост граждан с губернатором Георгием Боосом. Во-вторых, на самой ярмарке установили оранжевые щиты — сбор мандаринов для детского дома.

























Я с моими друзьями. :)

Все-таки немало людей не согласилось с тем, что митинг отменен. Причем, первым мандариновую акцию провел… сам губернатор Георгий Боос. Это был упреждающий удар, его личный «перфоманс», о котором он с удовольствием рассказал потом в прямом эфире. Губернатор побывал на ярмарке рано утром, закупил продуктов примерно на 7 000 рублей, в том числе и мандарин.
Тем не менее примерно в час дня на несанкционированом митинге присутствовало около 5000 человек, которые подняли руки с мандаринами в воздух и стали скандировать: «Путина в отставку», «Бооса в отставку».
У многих из них были нацеплены оранжевые значки «No BOOS» и перечеркнутая«Единая Россия». Часть активистов надели маски в знак протеста против политической цензуры и уничтожения Свободы Слова. «На самом деле Боос ничего не решает, увольнять надо Путина», – объяснял журналистам мужчина со значком. «Мы долго были в стороне, но теперь больше не будем терпеть», – добавляла уже довольно пожилая женщина. Из московских оппозиционеров в толпе прогуливался член правления «Солидарности» Владимир Милов.
Милиция разгонять демонстрантов не стала. В какой-то момент представители ГУВД вошли в центр импровизированного митинга и попытались убедить демонстрантов разойтись. Тем не менее еще на подступах к акции, а также по ее итогам были задержаны около 10 человек.
















3 комментария:

Анатолий комментирует...

Народ молодец, отстаивает свою позицию, но вот оппозиция ни какая, обосрались после незначительного давления и когда поняли, что облажались начали мифы придумывать про всякие провокации действующей власти и т.д. По моему мнению, это просто не серьезно и всвязи с этим таких людей к власти подпускать просто нельзя.

Rustam Vasiliev комментирует...

Я лично Гинзбурга, Дорошка и многих других поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. Небольшие разногласия в пути не помеха для общего дела.

Rustam Vasiliev комментирует...

Конечно смотрится немного анекдотично действия тех кто объявил себя лидерами оппозиции. Подали заявку на проведение митинга, а затем попятились назад, так как видете ли возможно будут эксцессы - детский сад. Мы взрослые люди, каждый отвечает за свои слова и поступки. За меня не может отвечать Дорошок, Гинзбург или к примеру Пасько. А уж если ты подаёшь заявку на антиправительственный митинг, то будб готов ко всему и к крови также. Если этого не понимать, чего они вообще тогда лезут в политику? Быть чистенькими и пушистыми?
Но, как Я и говорил, Я не могу судить своих друзей. Друзья останутся друзьями, даже если кто-то не согласен с той или иной точкой зрения. На то и демократия, чтобы обсуждать проблемы и пути решения.