среда, 12 мая 2010 г.

Почему иностранные туристы не едут в Калининград?


На совещаниях в правительстве области подняли острые вопросы, связанные с развитием туризма в регионе
В областном правительстве по инициативе регионального минпрома состоялись сразу два совещания с представителями пограничной и миграционной службами. Оба были посвящены работе предприятий турбизнеса в преддверии высокого туристического сезона. Проблемы, связанные с правилами въезда в Калининградскую область иностранных туристов, обсудили чиновники, представители турбизнеса, уполномоченный по правам человека, сотрудник МИДа.
Как сообщает пресс-служба правительства, тематика вопросов к представителям пограничного управления ФСБ и УФМС, по словам замминистра Марины Друтман, вызвана постоянными обращениями руководителей турфирм и гостиниц. Из года в год они героически преодолевают бюрократические препоны, зачастую избыточные и абсурдные, чтобы принять туристов. По признанию турбизнеса, в последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, как это декларируется на государственном уровне, а к их ужесточению. И это – главный тормоз в развитии туристической отрасли в частности и региональной экономики в целом. Результаты первых месяцев текущего года эту грустную тенденцию подтверждают.
Сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону, а это территория от 3-х до 5 км вдоль границ, составляют от 14 до 30 дней, несмотря на официальное заверение директора погранслужбы ФСБ РФ В. Проничева о сроках от 2-х до 5 дней. Причем, в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз, которые (визы) иностранцы получают, не ранее, чем за 3 дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в Административном регламенте ФСБ РФ.
К пограничной зоне отнесен и ряд городов Калининградской области (Советск, Мамоново, Багратионовск, Неман), в гостиницах которых не может переночевать даже транзитный интурист, т.к. необходима постановка на учет в УФМС. А регистрацию можно получить при наличии… того же спецпропуска.
Есть целый ряд ограничений и для пребывания в так называемых зонах с регламентированным посещением иностранных туристов - в Янтарном, Балтийске, почти на всей територии Зеленоградского района, включая трассу Приморское кольцо, и т.д.
Еще одно нововведение: УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Владельцы же гостиниц задают резонный вопрос – зачем так усложнять и удорожать процесс регистрации? Ведь стоимость госпошлины за суточное пребывание – 2 рубля, а квитанции – 10 рублей. По какому праву и для чего, недоумевал на совещании директор гостиницы «Калининград», принимавший недавно группу туристов в 300 человек.
С пограничниками удалось пока договориться о двух моментх. Первое - не оформлять многократно пропуска на транспортные средства для туристов, создать и использовать единую базу данных. Второе - снять требование о заблаговременном предоставлении копий виз въезжающих в нашу область туристов.
По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от Правительства Калининградской области в соответствующие федеральные структуры и Правительство РФ. В них будет и просьба об упразднении требования обязательной регистрации для туристов, на чём, кстати, настаивает и Евросоюз.
Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, пообещала включить эти проблемы в спецдоклад о нарушении прав на свободу перемещения калининградцев и гостей нашего региона. "Правила въезда иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу", - подчеркнула Вершинина.

2 комментария:

Анатолий комментирует...

Дурдом, была бы моя воля разогнал бы этих дармоедов-бюрократов к чертовой матери, одни только проблемы от них, пограничники хреновы...

Rustam Vasiliev комментирует...

Ещё в тему.
Участники ВЭД впервые вступили в открытый конфликт с таможней
http://rugrad.eu/public_news/384566/