вторник, 27 апреля 2010 г.

Программное заявление Балтийской Республиканской Партии.

Как член Балтийской Республиканской Партии представляю программу БРП. Единственная партия которая близка мне по идеологии, по целям, по духу. Деятельность партии запрещена Кремлём.



Общие положения
В России происходит смена общественно-политической формации. Существуют и еще долго будут существовать отношения, базирующиеся на принципах равенства всех и во всем, где государство играло главенствующую роль, ставя себя выше прав и свобод каждого отдельного человека.
В то же время уже возникли и крепнут общественные отношения, в основе которых - признание прав и свобод личности, а равенство сохраняется в виде равенства возможностей. При этом государственные институты призваны лишь обслуживать подобные отношения.
Но происходящие процессы из-за огромности территории России протекают крайне неравномерно. В одних регионах демократия уже дает свои плоды, в других власть по-прежнему находится в руках приверженцев старого режима или случайных людей.
Однако, отсутствие реальных внешних врагов дает нам исторический шанс на установлении демократии в малых пространствах, на достижение более справедливых общественных договоренностей в децентрализованном порядке. Этому способствует и основной принцип, на котором базируется Конституция РФ - принцип федерализма.
Являясь представителем интересов и выразителем воли экономически активной части общества, Балтийская республиканская партия предлагает согражданам сделать выбор в пользу свободы и демократии, в пользу формирования в регионе открытого общества и социального рыночного хозяйства. БРП считает, что социальное иждивенчество должно уступить место социальной ответственности каждого гражданина.
Власть и политика
Внешнеполитическая ситуация такова, что перспективы дальнейшего существования нашего анклавного сообщества проблематичны. Причиной тому - его нынешний правовой статус. Положение рядового субъекта РФ и даже Федеральный закон “Об особой экономической зоне в Калининградской области” способны удлинить агонию, но не дают шансов на будущее. В 2002 году соседние Польша и Литва стали членами Европейского Союза, и область оказалась чужеродным - подлежащим изоляции - пятном на едином политическом и экономическом пространстве ЕС.
В связи с этим, БРП предлагает:
провести референдум о статусе сообщества, определив его как суверенное государственное образование - Балтийскую Республику, - являющееся субъектом международного права и одновременно - ассоциированным субъектом Российской Федерации;
провести выборы Конституционного собрания, которому поручить разработку и принятие Конституции БР, а также избрание Президента - как основного гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина;
провести выборы высшего законодательного органа власти Республики, которому будет поручено заключение Договора с РФ о признании нашего права на федеративный суверенитет и разграничении полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией и Балтийской Республикой.
Это позволит нам самостоятельно регулировать складывающиеся социальные, внутриэкономические и внешнеполитические отношения. Это даст нам право на подачу заявки о вступлении в Европейский Союз и шанс на то, что Республика станет основным местом контактов и сотрудничества между ЕС и РФ.
Политика и экономика
Федеральные законы и некоторые положения Конституции внушают обществу иллюзию, что и сегодня можно жить лучше, чем работают его члены. Но это было возможно до начала 80-х годов, - пока прежние правители не распродали основную долю природных ресурсов, разворовав либо потратив выручку на прокорм своих подданных и на поддержку коммунистической идеи в других странах.
Ситуация изменилась коренным образом: продавать почти нечего, и продолжать жить лучше, чем работать, невозможно.
Единственный честный выход: признать невозможность выполнения государством некоторых своих обещаний. Сокращение государственных обязательств приведет к сокращению расходов и даст возможность снизить налоговое бремя на экономически активную часть общества. Это будет способствовать возрождению отечественной экономики и без западных инвестиций, постоянное выпрашивание которых нынешним правительством унижает национальную гордость россиян.
Политическое самоопределение областного сообщества и шаги по самостоятельному исправлению экономического положения окажутся наиболее весомыми доводами о безопасности и выгоде финансовых и прочих вложений в наш регион.
Важнейшим элементом экономической системы может и должен стать принцип жизни сообразно собственным доходам. Формирование и принятие бюджета с более чем 3%-ным дефицитом должно быть запрещено Конституцией. Это ликвидирует целый ряд проблем и, в частности, будет способствовать накоплению собственного капитала.
Существенное значение будет иметь и определение сообществом своего места в мировой - а не только российской - экономике. Попытки нынешних руководителей области сохранить прежнюю структуру хозяйствования бесплодны. БРП полагает, что нам следует использовать принцип компаративного преимущества, заняв, к примеру, свободную экономическую нишу “мировой янтарной мастерской”.
Экономика и нравственность
“Никакая экономика нас не спасет, если не восторжествует нравственность”, - писал А.Солженицын в книге “Как нам обустроить Россию”. Эта мысль наиболее точно отражает одну из главных особенностей процесса смены общественно-политической формации в России. Закрепощенные прежним режимом, соотечественники с большим трудом обретают внутреннюю свободу, а часть сограждан останется до своего конца непримиримой противницей перемен. Поэтому БРП - выступая в целом за свободу и нравственность, - не исключает разумных компромиссов с носителями другой идеологии.
Главная задача власти и политиков - не допускать конфронтации в обществе. Процессы смены формации происходят не между россиянами, а внутри каждого из нас.
Примечание
Руководствуясь общечеловеческими нормами морали и нравственности, Балтийская республиканская партия выступает за возвращение главному городу сообщества его исторического имени - Кёнигсберг.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Как член Балтийской Республиканской Партии представляю программу БРП. Единственная партия которая близка мне по идеологии, по целям, по духу. А в ЕдРо не пробовал вступить, там таких как ты любят и уважают