четверг, 18 ноября 2010 г.

В систему теплоснабжения Калининграда вложат более 20 млн. евро.


Возвращаясь к теме "чемодана" без ручки. У Российских властей оказывается нет денег на поддержку своего региона.

Большая часть денег должна пойти на реконструкцию сетей в двух районах города.
В модернизацию системы теплоснабжения Калининграда в течение трех лет будет вложено более 20 млн. евро. Из них 12 млн. евро городу дадут в виде кредита, 7,3 млн. евро ( под 3% годовых) выделяются в рамках проекта "Северное измерение" в виде гранта. Кроме того, шведское агентство международного развития СИДА предоставило Калининграду грант на 1 млн евро для консультационной поддержки проекта.все средства будут использованы «для улучшения экологической обстановки в областном центре путем проведения модернизации на источниках теплоснабжения, системах транспортировки, распределения и потребления».

По словам директора МУП «Калининградтеплосеть» Виктора Фесика, на реконструкцию тепловых сетей в южной части города — Московского района — планируется выделить более 7 млн евро. Здесь необходимо будет принимать тепловую энергию от ТЭЦ-2, имеющую отличные от существующих технологические параметры. В 2011 году необходимо в 5 раз увеличить прием тепла от нынешнего уровня.

Реконструкция системы теплоснабжения северной части города предусматривает замену всех магистральных тепловых сетей от теплоисточников — ТЭЦ-1, РТС «Северная». Здесь инвестиции составят более 10 млн евро.

В целом в рамках проекта предполагается выполнить перекладку 6,86 км магистральных теплотрасс (в 2-х трубном исчислении), диаметрами от 200 до 900 мм; реконструкцию 19 центральных тепловых пунктов общей мощностью 110 Гкал/час, с заменой 23,6 км тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения от ЦТП до ввода в 246 зданий; реконструкцию 186 индивидуальных тепловых пунктов общей мощностью 96,33 Гкал/час, в том числе 122 — по отоплению и горячему водоснабжению и 64 — по горячему водоснабжению; закрытие 59 угольных котельных и 2 мазутных, реконструкцию 3 котельных; реконструкцию РТС «Восточная» с увеличением тепловой мощности на 30 Гкал/час путем установки еще одного котла.

В предстоящий межотопительный сезон уже планируется начать перекладку магистральных и разводящих тепловых сетей от реконструируемых центральных тепловых понктов.

Стоит отметить, что Европейский банк реконструкции и развития готов выделить Калининграду 100 млн евро. Однако получение этой суммы зависит от того, как эффективно будут потрачены инвестиции в 20 млн евро.

Комментариев нет: