четверг, 11 ноября 2010 г.

В Калининграде на общественном форуме обсудили визовую проблематику .



В Калининграде 9 ноября, в Общественной палате Калининградской области прошел гражданский форум, посвященный проблеме и перспективам безвизового режима для жителей Калининградской Области при выезде в страны ЕС.
На форуме в Калининграде присутствовали представители дипломатических миссий Германии, Литвы и Швеции, представители МИД РФ в Калининграде, уполномоченный по правам человека, депутаты Областной думы, члены Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, представители индустрии туризма, представители автоперевозчиков, региональной федерации малого и среднего бизнеса, общественных организаций.
«Мы пикетировали здание Еврокомиссии в Брюсселе. Большинство из европейских чиновников понятия не имеют, где находится Калининград, и какие мы испытываем трудности, будучи со всех сторон отделёнными границами», — рассказал в начале встречи лидер организации «Справедливость» Константин Дорошок.
Он отметил также, что чиновники всё же заинтересовались калининградской проблематикой, и попросили пикетчиков выразить свои требования на бумаге и почтой отправить в Брюссель. «Мы собрались, чтобы окончательно выработать этот документ», — подчеркнул Дорошок.
Уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Вершинина в выступлении на форуме заявила, что проблему виз необходимо решать на уровне федерации и на международном уровне. По ее мнению, визовой проблематикой должен заниматься представитель при президенте РФ, а в региональном правительстве нужно создать специальный комитет.
Борис Шереметьев, первый секретарь представительства МИД России в Калининграде, заметил, что в одностороннем порядке визовые вопросы могут быть решены (к примеру, для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области введен упрощенный режим с Финляндией), однако необходима четкая позиция властей как европейских стран, так и России.
Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Татьяна Торопова уточнила на форуме, что за три года с тех пор, как визовый режим с Польшой был усложнен, лидером на туристических направлениях из Калининграда стала Турция. За это время в Турцию было отправлено около 30 тыс. туристов, а турецким туроператорам перечислено порядка 1 млрд рублей.
Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, "тема - упрощение визового режима для Калининградской области - стирает партийные оттенки, политразличия". "Шенгенский капкан вредит и коммунисту, и "справороссу", и "едроссу", и жириновцу, - продолжил депутат. - Понятно, что бюрократия как со Смоленской площади, так и брюссельская имитирует развязывание эксклавного узла, поэтому задача облегчения визового режима для калининградцев решается пипеточным способом".
В своём выступлении депутат попытался обосновать идею ассимитричного решения. "Мы не должны сидеть с протянутой рукой, - считает Гинзбург. - Что можем дать взамен? Безвизовый въезд граждан Евросоюза в наш регион". Данные поправки в федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" уже находятся у президента РФ.

Я говорил о двойных стандартах и двуличии европейской и кремлёвской политики. На мой взгляд, еврочиновники не имеют морального права говорить о демократии и правах человека, создавшие при этом своими руками в центре Европы европейское гетто для миллиона человек. Говорил также об опасности проекта малого приграничного сотрудничества. Этот проект не в интересах жителей региона и он лишь навредит.
Обсуждение (благодаря мне) было довольно эмоциональным и бурным. Но за рамки не выходило. Каждый желающий получил возможность высказаться.
Общее мнение участников полностью совпало с мнением организаторов - существующий визовый режим, не только ущемляет права жителей региона, но и является фактором, который серьезно затрудняет экономическое развитие области.
Стоит отметить, что для участия в форуме пригласили губернатора Калининградской области Николай Цуканов и зампредседателя правительства Романа Скорого. Однако они на форум не явились.
Целью форума стало утверждение резолюции об упрощении визового режима для жителей Калининградской области, которая впоследствии будет направлена в Еврокомиссию, губернатору Калининградской области и президенту РФ.
Проект резолюции можно скачать здесь. http://rugrad.eu/upload/iblock/abe/xftptwlrukeedclwri%20zuywcuisqiusxrxrhrntiidnmhqxehgd%20ceaeyiworrgo_jegqvu.doc

30 комментариев:

Анонимный комментирует...

Отличный блог у вас, много интересных постов, буду постоянным читателем!

Анонимный комментирует...

Прикольная статья, узнал много полезного. Сейчас читаю другие публикации

Анонимный комментирует...

Неплохо написали, нашел для себя много интересного. Продолжайте в том же духе

Анонимный комментирует...

Мне понравился ваш блог, прочитал массу интересных статей, спасибо!

Анонимный комментирует...

Статья полезная и приятно изложена, большое спасибо за дополнительный материал!

Анонимный комментирует...

Интересно написано, но желательно дополнить статью

Анонимный комментирует...

Ваш блог мне очень понравился, только допишите эту статью

Анонимный комментирует...

Отличная статья, напишите еще на эту тему, буду с нетерпением ждать

Анонимный комментирует...

Ой, читай, прям обчитаешься! спасибо за интересную статью

Анонимный комментирует...

Интересная стратья, узнал для себя несколько новых вещей, щас буду разбираться, в дальнейшем отпигшусь

Анонимный комментирует...

Хороший у вас блог, дизайн очень понравился, со временем будет мощный блог

Анонимный комментирует...

ну да, блог мне тоже очень понравился, уже частенько захожу

Анонимный комментирует...

Статья очень поучительная, будет полезна особенно новичкам

Анонимный комментирует...

Статья отличная, но советую дополнить материалом, будет больше полезна!

Анонимный комментирует...

Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

Анонимный комментирует...

Мне очень понравился ваш блог, особенно дизайн, хочу себе на сайт такой же

Анонимный комментирует...

Согласе с мнениями многих, статья очень познавательная, прочитав узнал много нового!

Анонимный комментирует...

Допишите эту статью, то до отличного материала не дотягивает

Анонимный комментирует...

Блого просто супер, всем советую, непожалеете

Анонимный комментирует...

Да, почитал вашу статью и был приятно удивлен написанным, мне статья понравилась. Пишите и развивайтесь дальше

Анонимный комментирует...

интересненько. Статья вовсе неплохо написана

Анонимный комментирует...

Да, после прочтения, я просто поражаюсь как все это бывает

Анонимный комментирует...

Полностью согласен с предыдущими комментариями

Анонимный комментирует...

супер как понравился ваш блог, высокого вам развития

Анонимный комментирует...

Отличный блог, давно не читал, сразу же нашел много нового

Анонимный комментирует...

Ок, спасибо большое, статья очень полезная для начинающих

Анонимный комментирует...

Статья очень понравилась, узнал много полезного, буду пробовать осуществить на практике

Анонимный комментирует...

Как то видел, но потом долго не мог найти, статья очень полезная. Всем советую

Анонимный комментирует...

Прикольный болг, много нашел статей нужных, в которых подробно все описано, спасибо

Анонимный комментирует...

Что то статей не много, лучше добавьте, а так блог нормальный