четверг, 18 ноября 2010 г.

Обращение участников гражданского форума.

Председателю Европейской Комиссии
г-ну Жозе Мануэлю Баррозу
Информируем Вас о том, что Калининградская Региональная Общественная Организация «Справедливость» совместно с Общественной организацией «Наш город», Автономной некоммерческой организацией «Новый мир» и Независимым профсоюзом студентов Калининграда и Балтийской Республиканской Партией, в рамках акции «Калининград — узник Европы» 09 ноября 2010 года провела в Калининграде общегражданский Форум «Безвизовый режим с ЕС для жителей Калининградской области : проблемы и перспективы». Целью данного мероприятия являлась выработка консолидированной позиции гражданского общества по вопросу упрощения визового режима для жителей Калининградской области. На данном форуме, кроме большого количества общественных организаций и жителей Калининградской области, присутствовали и высказывали свою позицию представители МИД, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представители туристического бизнеса, авто и авиа перевозчиков, депутаты регионального Законодательного Собрания, Общественной Палаты Калининградской области и другие. Общее мнение участников полностью совпало с мнением организаторов - существующий визовый режим не только ограничивает права жителей Калининградской области, но и серьёзно затрудняет экономическое развитие и Калининградской области, и наших соседей — Литвы и Польши.
Предлагаем Вашему вниманию документ, принятый на Форуме:

Обращение участников гражданского форума «Безвизовый режим с ЕС для жителей Калининградской области: проблемы и перспективы», в адрес Еврокомиссии:

1 Мы, участники форума, поддерживаем усилия Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и глав ряда государств Евросоюза по установлению безвизового режима между странами Европейского Союза с Российской Федерацией и полагаем, что в ближайшей перспективе Калининградская область могла бы стать пилотным регионом в безвизовом проекте.
Комментарий: Именно Калининградская область может стать пилотным проектом для отработки механизмов безвизового сообщения между странами ЕС и РФ. При этом, безвизовые отношения совершенно не означают отсутствие процедур пограничного и таможенного контроля. Сегодня у России уже есть множество стран-партнеров, с которыми отменен визовый режим на краткосрочные посещения, а у Евросоюза – множество стран-партнеров, имеющих, в сравнении с Россией, меньше культурных и исторических общностей с Европой. Следует отметить, что отдельное соглашение между Россией и ЕС относительно Калининградской области может быть оперативно скорректировано или даже расторгнуто любой из сторон.

2 Мы обращаемся к Евросоюзу с просьбой об отмене приглашений при оформлении виз в рамках усовершенствования Соглашения по упрощению визовых процедур «Россия-ЕС» от 2007 года.
Комментарий: Уже сегодня успешно действует механизм предоставления Шенгенских виз для граждан РФ без приглашений Норвегии и Финляндии. Испания предоставляет многократную Шенгенскую визу при наличие единичной туристической поездки. Мониторинговый комитет Россия-ЕС в Брюсселе обладает уже достаточной информацией для расширения механизма выдачи Шенгенских виз россиянам без приглашений. Сегодня приглашения стали необходимой для бюрократии, чиновничьей формальностью.

3 Для жителей Калининградской области мы предлагаем организовать оформление многократных, краткосрочных Шенгенских виз со сроком действия на 3 года . Основанием для получения такой визы, на наш взгляд, должно являться наличие действующего заграничного паспорта, общегражданского паспорта, подтверждающего постоянную регистрацию на территории Калининградской области и заполненной анкеты.
Комментарий: Соглашение между Россией и ЕС от 2007 года по упрощению визовых процедур предоставляет возможность выдачи многократных Шенгенских виз на срок до 3-х лет обычным гражданам. При этом в абсолютном своем большинстве жители Калининградской области за последние 10 лет неоднократно получали Шенгенские визы и выезжали в страны ЕС. Большая часть миллиона жителей Калининградской области уже учтена во всех европейских базах данных, прошла необходимые процедуры проверки и контроля и при отсутствии значимых нарушений правил ЕС имеет право на получение мультивиз. При этом речь идет исключительно о Шенгенских визах для краткосрочных поездок.

4 Мы предлагаем расширить режим Упрощенных Транзитных Документов (УПДЖД и УТД), используемых при транзитных поездках российских граждан из Калининградской области в основную часть Российской Федерации и обратно, а также, и на поездки в Украину, Белоруссию и обратно.
Комментарий: Состав жителей Калининградской области формировался из народов Советского Союза с 1946 года, когда и Украина, и Белоруссия входили в состав единого государства. В результате, на территории Калининградской области сегодня проживает значительное число (до 35%) граждан РФ - этнических украинцев и белорусов, имеющих родственные и культурные связи с Украиной и Белоруссией. Для этих граждан транзит через Литву в Белоруссию и Украину сопряжен со значительными трудностями, потому что на них не распространяется режим УТД и УПДЖД. Они вынуждены добираться до России (примерно 800км.), а потом уже отправляться, например, в Минск, от которого до Калининградской области всего около 500 км.
Обоснование:
Географическое положение Калининградской области уникально. Это единственная область РФ, не имеющая прямого сухопутного сообщения с основной территорией России и полностью окруженная странами Шенгенского соглашения. В области проживает почти миллион человек, ограниченных в правах на свободу передвижения.
С прекращением существования СССР, на карте Европы появилось несколько новых независимых государств. В связи с этим, Калининградская область, оставаясь территорией России, оказалась оторванной от остальной её части в окружении сопредельных государств – Литва и Польша. Эти государства активно включились в общеевропейские процессы интеграции, вошли в состав Евросоюза и подписали «Шенгенское» соглашение. Граждане этих стран обрели достаточно высокую степень свободы и стали полноправными участниками общеевропейских процессов, сторонниками общеевропейских ценностей в области прав человека. Наше мнение состоит в том, что расширение прав и свобод одних людей, не может стать причиной ограничения прав и свобод других. Мы считаем, что с точки зрения европейской демократии такое невозможно. В ситуации с Калининградской областью это стало реальностью.
Сегодня жители Калининградской области вынуждены получать визу в случае любой поездки, в том числе транзитной, по территории ЕС. Большая часть выдаваемых виз – однократные, краткосрочного пребывания, на конкретную дату посещения. Гражданам России, живущим в Калининградской области, приходится не только оплачивать стоимость визы (от 35 Евро), но и заблаговременно, раз за разом, собирать одни и те же документы, стоять в очередях в консульства стран Шенгенской зоны. Каждый раз приходится запрашивать приглашения или подтверждение резервирования гостиницы с территории страны, выдающей визу, однако у многих нет возможности получать эти приглашения. Из-за такого количества процедур и условностей возникают проблемы с определением не только даты поездки, но и её гарантированной возможности. Семьи не в состоянии организовать совместный выезд: у одного из членов семьи может быть открыта виза с одной датой окончания, а другие получают возможность открыть Шенгенскую визу на другую дату и т.д.
«Упрощенные транзитные документы» (виза только для транзита), реально не решают проблемы свободы передвижения калининградцев, т.к. передвижение в транзитном режиме не только обусловлено узкими временными рамками, но и исключает возможность вернуться в Калининградскую область из-за любых возникших обстоятельств на территории ЕС (например, поломка автомобиля и т.д.), не закончив транзит в первоначальном направлении.
Уважаемые Господа, мы отдаём себе отчёт в том, что движение по упрощению визового режима должно быть взаимным. Сегодня жители Европейского Союза испытывают значительные трудности при оформлении документов на въезд в Россию в целом и в Калининградскую область, в частности. Поэтому участники форума были единодушны во мнении, что необходимо значительно упростить визовый режим для граждан ЕС. И если решение этого вопроса в общероссийском масштабе дело будущего, то подобное упрощение для въезда в Калининградскую область, по нашему мнению, должно произойти в ближайшее время. Участники форума решили составить обращение и направить его в адрес президента России Д.А.Медведева. В этом обращении мы будем настаивать на скорейшем рассмотрении вопроса о значительном упрощении визового режима для граждан Евросоюза при въезде на территории Калининградской области.
Также информируем Вас, что мы продолжаем сбор подписей жителей Калининградской области за упрощение визовых отношений со странами Шенгенского соглашения. По мере накопления, подписные листы будут отправляться в Ваш адрес.
Надеемся на Вашу поддержку.

Комментариев нет: